Лістапад 25, 2015

Гендерный прорыв лишь в головах у чиновников Беларуси

«Беларусь совершила прорыв в эволюции гендерных отношений», — пишет БЕЛТА, цитируя министра труда и социальной защиты Марианну Щеткину. Это стало возможным, по словам министра, благодаря планированию мер гендерной политики, последовательной реализации национальных планов действий по обеспечению гендерного равенства.

Гендер.бай

«Мы существенно продвинулись в решении вопросов равных прав и возможностей как внутри страны, так и на мировой арене, — заявила М.Щетккина на заседании Национального совета по гендерной политике при Совете министров. — Беларусь входит в число 16 стран, где индекс человеческого развития женщин равен или превосходит аналогичный показатель среди мужчин. По индексу гендерного неравенства наша республика занимает 28-е место среди 187 стран мира».

По мнению министра, выполнены практически все мероприятия Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства на пятилетие. Но важен не столько факт их выполнения, сколько долгосрочный эффект, позитивное влияние на изменение восприятия обществом вопросов равенства, подчеркнула Марианна Щеткина.

– Прорыв в гендерной политике существует только в головах у беларуских чиновников, — считает гендерная экспертка Юлия Мицкевич.

Планы, которые принимаются каждые пять лет, не имеют реального влияния на изменения в обществе, – комментирует ситуацию Юлия.

Давайте посмотрим статистику того, какой процент женщин в Беларуси живет за чертой бедности и какой уровень образования они при этом имеют; сколько у нас женщин имеют высшее образование и при этом какой разрыв в зарплатах по сравнению с мужчинами у них; как часто женщины становятся жертвами домашнего насилия и есть ли закон, их защищающий; как много мужчин у нас находится в отпуске по уходу за ребенком и что государство делает для этого и т.д.

И главный вопрос: как все эти и другие показатели, отражающие индекс гендерного равенства изменились в лучшую сторону, благодаря всем этим «воплощенным в жизнь» 5-летним планам?  Отчитываться перед международными структурами о проделланой работе и показывать реальные результаты – разные вещи».

Юлия Минкевич

Юлия Мицкевич

Экспертка по гендерным вопросам, преподавательница Европейского колледжа Liberal Arts (ECLAB)