couple love

Словаков спросили о детях и геях

В субботу 7 февраля  в Словакии прошел референдум, на котором жителей страны просили ответить, что они считают браком, а также согласны ли они запретить однополым союзам усыновлять детей.

DW

На протяжении десятилетий тема однополых отношений в Словакии была табу. Лишь в последние годы в стране заговорили о существовании людей нетрадиционной сексуальной ориентации. В Словакии есть закон, запрещающий дискриминацию граждан по любому признаку, он защищает в том числе геев и лесбиянок. Тем не менее однополым парам не дано право вступать в партнерские союзы или заключать браки, также им не разрешено усыновлять детей. С лета 2014 года в словацкой конституции понятие брака было уточнено как союз между мужчиной и женщиной.

Сохранится статус-кво

Но организаторам референдума, который проходит в субботу, 7 февраля, в Словакии, этого недостаточно. Организаторы опроса хотят противостоять, как они говорят, давлению, оказываемому со стороны ряда западных стран Евросоюза на Братиславу с целью добиться от нее большей либерализации в вопросах однополых браков.

Близкая к католической церкви словацкая организация «Альянс за семью» заявила, что добивается «превентивного предотвращения» уравнивания в правах однополых и разнополых браков, как это, например, введено в Дании или Нидерландах. «Альянс за семью», по собственным утверждениям, выступает в защиту традиционной семьи, особенно детей, чье «желание иметь нормальную семью игнорируется». Вместо этого, по их мнению, в стране только и обсуждаются что права гомосексуальных пар.

Требование запретить геям усыновление

На референдум вынесены три вопроса: согласны ли словаки с тем, чтобы браком назывался исключительно союз между мужчиной и женщиной, поддерживают ли они то, что однополым парам нельзя разрешать усыновление детей, а также вопрос о том, надо ли запретить в школах уроки полового воспитания.

Анна Вересова

«Мнение большей части общества уже давно не учитывается руководящими политиками», — сказала в интервью DWАнна Вересова, представитель «Альянса за семью». Она сослалась на соцопрос, проведенный в 2013 году компанией Fokus, согласно которому более 80 процентов граждан положительно ответили на все три поставленных вопроса.

«Никому не навредит, но кому-то могло бы помочь»

Противники референдума согласны с тем, что большинство населения в Словакии выступают против однополых браков. «Только для них это — из разряда не особо важных вопросов», — объясняет ситуацию корреспонденту DWМартин Мацко из организации «Инакость». Он вместе с другими выступает за права геев в Словакии. Обывателей куда больше беспокоят проблемы безработицы, социальных неурядиц и алкоголизма. «Но ведь эти проблемы никак не решить, если запретить геям заключать браки или усыновлять детей», — уверен Мартин Мацко.

Мартин МацкоЗа то, что словаки проявляют мало терпимости к людям нетрадиционной сексуальной ориентации, ответственность несут местные политики, считает он. Среди них нет таких, которые смогли бы объяснить населению, «что разрешение регистрировать партнерские союзы никому не навредит, но кому-то могло бы помочь». Некоторые противники референдума даже боятся «возврата в средневековье», если результаты голосования окажутся такими, как надеются его организаторы.

Впрочем, для этого более 50 процентов имеющих права голосовать, это более 2,2 миллиона словаков, должны прийти в субботу к урнам. В Словакии это практически немыслимо высокая явка. С 1993 года в стране прошло 7 референдумов, и только один из них был признан состоявшимся. По предварительным опросам, в этот раз голосовать пойдут около 40 процентов населения.

Два непримиримых лагеря

В последние дни перед голосованием вокруг референдума разгорелись ожесточенные дебаты. «Геи не должны получить в семейных вопросах те же права, что и гетеросексуальные пары, потому что неизвестно, получатся ли из них хорошие родители», — считает 35-летний IT-специалист Ян Дудаш. «В семье важны ценности и ответственность, а не пол родителей», — возражает 45-летняя Алена Куруцова, работающая в рекламном бизнесе.

Среди словацких политиков тоже нет единодушия. Одна из ведущих партий страны, Христианско-демократическое движение, призвало своих сторонников ответить положительно на все три вопроса референдума. Против выступили неолибералы из партии «Свобода и солидарность», которые считают само голосование бессмысленным. А глава правительства, социал-демократ Роберт Фицо, сообщил, что участие в референдуме примет, хотя и не считает «поставленные на нем вопросы насущными для Словакии».

Поддержку консерваторам с самого начала оказала католическая церковь в Словакии. Большинство словаков, почти 70 процентов, — католики. Именно католическая церковь является главным спонсором «Альянса за семью» и активно призывает людей прийти голосовать. Верующих просят ответить на все три вопроса положительно — так бы, мол, ответил и сам папа римский Франциск.