Студзень 29, 2016

Белорусу не разрешают жить с супругом в Литве

Двое мужчин заключили союз в Голландии, но их брак в Литве не считают достаточным основанием для переезда одного супруга к другому.

Литовское учреждение по надзору за проведением в жизнь права ЕС дало заключение, в котором говорится, что хотя законы Евросоюза не обязывают страны признавать браки между лицами одного пола, запрет на жительство в государстве выглядит нелогично, ведь такое право гарантируется всем членам семьи.

Против переезда белоруса к мужу в Литву выступили МВД и Департамент миграции, сообщает Delfi.

По оценке Департамента по европейскому праву, запрет на жительство для супруга того же пола может нарушить гарантируемое в ЕС право на свободное передвижение.

Департамент миграции запретил белорусу пересилиться в Литву, сославшись на заключение МИД. Второе ведомство объяснило свою позицию тем, что, удовлетворив просьбу белоруса, Литва признала бы однополые браки, а это создало бы противоречивую ситуацию, поскольку «не изменились нынешнее мнение большинства граждан Литвы и обусловленная им воля законодателей».

Однако президент Лиги геев Литвы Владимир Симонько видит в решении ДМ политический подтекст:

«Это решение соответствует проводимой нашим правительством политике не признавать партнерства лиц одного пола. Это в очередной раз обнажает нежелание нашего правительства решать проблемы с правами человека».

Решение Департамента миграции может быть обжаловано в суде.

Согласно опросам, литовцы меньше всех жителей ЕС хотят сотрудничать с гомосексуалами.