eremy-pemberton-gay-lincoln_church_wedding

В Англии священники-геи требуют легализовать их однополые браки

Группа священнослужителей-геев Англиканской Церкви выступили с открытым заявлением, в котором признались, что они состоят в однополых браках, несмотря на официальный запрет со стороны руководства, сообщает The Guardian.

Около десяти пасторов подписали открытое письмо, в котором призывают церковь разрешить благословлять прихожан на однополые браки. Половина подписантов заявили, что сами состоят в так называемых браках, включая Андрю Форшью-Кэйн, который стал одним из первых открытых геев-пасторов.
Однополые браки были разрешены официально в Англии и Уэльсе в марте 2014 г. В ответ на новый закон лидеры церкви объявили, что
священнослужители не могут вступать в подобные браки и те, кто состоят в них не могут рукополагаться.
В 2014 г. священник Джереми Пембертон, вступивший в однополый брак, был извергнут из сана, в то время как Андрю Форшью-Кэйн остается по-прежнему на должности викария двух церквей в северном Лондоне, несмотря на открытую гомосексуальность.
Свадьба  священника Джереми Пембертона и Лоренса Каннингтона
Свадьба священника Джереми Пембертона и Лоренса Каннингтона
В связи с данным открытым письмом Кэйн заявил, что обращение будет отправлено в «Палату епископов» в сентябре, чтобы «поддержать епископов в принятии решения после проведенных дискуссий».
В письме содержится призыв к епископам на очередном соборе Синода, которое состоится в феврале, признать право гей-пар вступать в брак и благословить чин венчания таких пар, не меняя при этом общее учение о браке.
В ответ на данную акцию священников глава консервативной группы «Christian Concern» («Христианская забота») Андреа Вилльямс обвинила пасторов в попытке подорвать авторитет учения церкви.
В июле 2016 г. Англиканская церковь Канады разрешила благословлять однополые «браки» между ее членами. Окончательное решение по данному вопросу предстоит вынести генеральному синоду этой конфессии, который состоится в 2019 году. АЦК уже некоторое время практикует благословение однополых гражданских союзов, однако теперь речь идет о приравнивании этих союзов к таинству брака.
Церковь Англии разрешает гомосексуальным священнослужителям вступать лишь в гражданское партнерство. Англиканский священник Эндрю Форшью-Кэйн, который вступил в гомосексуальный брак, в прошлом году, и несмотря на этот факт, был избран в Синод, что было с тревогой встречено традиционалистами, которые потребовали немедленного его исключения из церковного руководства.
Ранее Англиканская епископальная церковь в Шотландии сделала шаг в сторону легализации проведения брачных церемоний для однополых пар — генеральный синод церкви в течение 2 лет должен уладить канонические детали.
Участники синода также проголосовали за внесение поправок в каноническое право, в котором брак определяется как «физический, духовный и мистический союз между мужчиной и женщиной» и как «священная связь, установленная Богом на всю жизнь». Члены синода также должны включить в церковное брачное право пункт, согласно которому пастора нельзя обязать сочетать пару против его воли.