Красавік 14, 2016

Прокуратура Барнаула блокировала сайт «Дети 404» за «явную пропаганду»

Основатели проекта заявляют, что сайт продолжит свою работу несмотря на блокировку.

Один из судов Барнаула по представлению городской прокуратуры принял решение о блокировке сайта проекта «Дети 404», созданного для оказания поддержки и психологической помощи ЛГБТ-подросткам. Основатель проекта Елена Климова призвала читателей пользоваться средствами обхода блокировок и сообщила, что сайт продолжит работу как библиотека.

В ходе заседания, сообщает «Российская ЛГБТ-сеть», представитель прокуратуры предоставил документы о том, что сообщество проекта во «ВКонтакте» уже заблокировано по решению Калужского районного суда, появляющегося в деле против Елены Климовой и проекта помощи ЛГБТ-подросткам впервые. Несмотря на это, Прокуратура не отказалась от своего требования о блокировке группы. Адвокат Елены Климовой Дмитрий Бартенев предоставил заключения двух независимых экспертиз и другие доказательства отсутствия в группе пропаганды.

Суд отказалась признать запрещенной группу в социальной сети «ВКонтаке», но удовлетворила требования прокурора в той части, что касается сайта проекта. Как говорит старший Юрист Российской ЛГБТ-сети Мария Козловская, «судя по всему, решение было принято заранее, и никакие заключения специалистов не имели значения».

Решения Центрального районного суда Барнаула и Калужского районного суда будут обжалованы в вышестоящих инстанциях.