Прокуратура Барнаула блокировала сайт «Дети 404» за «явную пропаганду»

Основатели проекта заявляют, что сайт продолжит свою работу несмотря на блокировку.

Один из судов Барнаула по представлению городской прокуратуры принял решение о блокировке сайта проекта «Дети 404», созданного для оказания поддержки и психологической помощи ЛГБТ-подросткам. Основатель проекта Елена Климова призвала читателей пользоваться средствами обхода блокировок и сообщила, что сайт продолжит работу как библиотека.

В ходе заседания, сообщает «Российская ЛГБТ-сеть», представитель прокуратуры предоставил документы о том, что сообщество проекта во «ВКонтакте» уже заблокировано по решению Калужского районного суда, появляющегося в деле против Елены Климовой и проекта помощи ЛГБТ-подросткам впервые. Несмотря на это, Прокуратура не отказалась от своего требования о блокировке группы. Адвокат Елены Климовой Дмитрий Бартенев предоставил заключения двух независимых экспертиз и другие доказательства отсутствия в группе пропаганды.

Суд отказалась признать запрещенной группу в социальной сети «ВКонтаке», но удовлетворила требования прокурора в той части, что касается сайта проекта. Как говорит старший Юрист Российской ЛГБТ-сети Мария Козловская, «судя по всему, решение было принято заранее, и никакие заключения специалистов не имели значения».

Решения Центрального районного суда Барнаула и Калужского районного суда будут обжалованы в вышестоящих инстанциях.