Травень 2, 2016

Украинцы просят Кличко поддержать гей-парад

Украинская «Международная амнистия» объявила о марафоне писем к мэру Киева.

В посланиях содержится призыв публично поддержать право каждого человека на свободу самовыражения и свободу мирных собраний, а также сделать все необходимое для проведения «Марша Равенства» в рамках «Киев-Прайда-2016».

Ранее было объявлено о планах проведения в июне 2016 года в Киеве пятого международный форума «Киев-Прайд-2016». Предполагается, что 12 июня в рамках прайда пройдет «Марш Равенства» – мирное правозащитное шествие в поддержку идей личной и общественной безопасности, прав человека и недискриминации.

«Марш Равенства» в 2015 собрал около 300 участников, среди которых были народные депутаты, посол Швеции в Украине, а также представители международных дипломатических миссий. Акция была омрачена нападениями на ЛГБТ-активистов со стороны радикальных групп. Ранения получили 10 участников «Марша…» и 9 полицейских, один из которых был госпитализирован в критическом состоянии.

«Этих жертв можно было бы избежать, если бы власть и правоохранительные органы своевременно пошли навстречу организаторам «Марша Равенства» и сотрудничали с ними для эффективной координации действий и мер безопасности…» – говорится в письме, адресованном Виталию Кличко.

Напомним, в прошлом году Виталий Кличко просил организаторов «Киев-Прайда» «воздержаться» от «Марша Равенства». По его словам, подобные акции «создают противостояние в центре столицы» в то время, когда у всех «сейчас один враг – военная агрессия на Востоке».