Травень 3, 2016

В Москве полиция и православные устроила «охоту» на гей-активистов

На них просто указывали пальцем, скручивали и грузили в автозак

В Москве на первомайском шествии полиция и «православные» активисты задерживали людей за радужные флаги, сообщает проект «Грани».

«Уже перед рамками досмотра провокатор из православных фанатиков высматривал радужные ленты и флажки. Как только он их находил, радостно указывал на это полиции и требовал задержать участников ЛГБТ колонны. На само шествие провокаторов не пустили (но, как потом оказалось, некоторым все же удалось пройти)… Как только митинг закончился, участники свернули плакаты и приготовились организованно пройти к метро. Но расслабились мы рано, толпу стали выпускать через узкий проход, так было удобнее задерживать ЛГБТ-активистов, на которых просто указывали пальцем, скручивали и грузили в автозак. Всего задержали 11 человек, в том числе организаторов. Многие пришли к отделению МВД их поддержать», – подробности происходящего приводятся на официальной странице «Радужной ассоциации».

Правозащитник Николай Кавказский утверждает, что за несколько дней до 1 мая мэрия Москвы попыталась оказать давление на организаторов акции, требуя отказать в участии ЛГБТ-колонны, в противном случае чиновники угрожали отозвать согласование: «Реализовать свои угрозы они не решились, видимо не нашли даже формального повода для этого. Зато полицейские задержали много ЛГБТ-шников во время шествия и после окончания митинга. Хватали в основном тех, кто держал радужные флаги…»

Причем, полиция действовала достаточно жестко. Сейчас в социальных сетях гей-активисты собирают фотоматериалы, которые они намерены представить в качестве доказательств превышения полномочий сотрудниками полиции. Как утверждает проект Ovdinfo.Org, несколько гей-активистов при задержании были избиты – против них применялась физическая сила. На лицах видны ссадины и подтеки крови.

Всего полиция в Москве задержала, по разным данным, от 5 до 10 ЛГБТ-активистов. Поздно вечером 1 мая они были отпущены с протоколами о нарушении порядка проведения публичных мероприятий (ч. 5 ст. 20.2 КоАП).

«Радужное знамя развивалось на протяжении всей акции, когда полицейские хватали одного активиста или активистку, на его место вставала другая или другой. Держать флаг даже ценой попадания в автозак – было делом принципа. Радужный флаг, это не флаг ИГИЛ или другой запрещенной в нашей стране организации, а значит, полицейскими было совершено преступление, предусмотренное статьей 149 Уголовного кодекса «незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них», – такое мнение высказывает Николай Кавказский.