Олимпиада в Рио вошла в историю ЛГБТ: впервые однополая семья соревнуется на мировой арене

Британские хоккеистки Кейт Ричардсон-Уолш и Хелен Ричардсон-Уолш в четвертый раз подряд участвуют в Олимпийских играх. Еще до начала игр они успели отличиться… как первая однополая супружеская пара, когда-либо участвовавшая на Олимпийских играх.

Qz.comперевод Ольги Каштелян

Давние партнерши по команде оставили свой след в спортивной истории Великобритании, когда в Лондоне в 2012 году выиграли первую за последние 20 лет олимпийскую медаль в хоккее. В Рио спортсменки приехали за золотом.

20160816_lesbian_sport

Фото: Кейт РичардсонУолш и Хелен РичардсонУолш на кинопремьере (Instagram/katewalsh11gb)

На нынешних летних Олимпийских играх представлено рекордное количество публично совершивших каминг-ауты ЛГБТ спортсменов — 44. Это почти в два раза больше, чем на Лондонской Олимпиаде 2012 года. Омрачающим обстоятельством этого исторического момента является тот факт, что члены ЛГБТ-сообщества часто становятся объектами ужасающего насилия в Бразилии.

Лав-стори на Олимпе

История взаимоотношений Кейт и Хелен — это своего рода олимпийская «лав стори». Они знакомы друг с другом с самого детства, более десяти лет играли совместно в командах и вместе совершили свой олимпийский дебют на Олимпиаде’2000 в Сиднее.

Девушки стали встречаться в 2008 году, после того, как Кейт разорвала помолвку с Бреттом Джерардом, бывшим капитаном мужской хоккейной команды Великобритании.

В 2013 году пара поженилась в Оксфордшире, взаимно обменявшись фамилиями. На празднование была приглашена вся хоккейная команда. В основном пара старается разделять свою личную и профессиональную жизнь. Однако, когда Хелен из-за травмы не смогла отправиться на чемпионата мира по хоккею в 2014 году, Кейт в интервью The Telegraph сообщила о своем решении снять с себя капитанскую повязку и поддержать свою жену.

20160816_lesbian_sport2

Фото: Бронзовые медалистки Кейт Ричардсон-Уолш и Хелен Ричардсон-Уолш (Instagram/katewalsh11gb)

«Мы пара, мы любим друг друга, и так случилось, что мы играем в одной команде», — сказала Кейт в интервью BBC. —

Я думаю, благодаря тому, что наши товарищи по команде, наши друзья и семьи были настолько благосклонны и отнеслись с пониманием к нашему союзу, мы ощущаем себя очень комфортно и ничего странного в наших отношениях не видим».

Спортивная дипломатия

Олимпиада объединяет народы с совершенно разными мировоззрениями и законами, регулирующими ЛГБТ-сообщество. В последние годы это спортивное мероприятие стало платформой для развития дипломатии в отношении глобальных прав ЛГБТ. Увеличивающееся число ЛГБТ-спортсменов, которые публично обсуждают свою сексуальность, подтверждает успешность этой кампании.

Наравне с командами и сообществами, которые приветствуют представителей ЛГБТ, попрежнему существует ряд стран, где за принадлежность к ЛГБТ человека могут оштрафовать, арестовать или даже казнить.

И когда такие противоположные взгляды собираются вместе на международных спортивных соревнованиях, этот раскол становится еще более очевидным.

«В каждом виде олимпийской программы есть скрытые гомосексуалы, — говорит Хадсон Тейлор, основатель Athlete Ally, некоммерческой организации, которая стремится положить конец анти-ЛГБТ настроениям в спорте. — В спортивной культуре еще существуют предрассудки, которых может не быть и которых не должно быть».

Особое внимание на международном уровне борцы за права ЛГБТ привлекли к себе в преддверии зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году, когда Россия ввела запрет на распространение «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» в присутствии детей, фактически запрещая любое публичное обсуждение прав ЛГБТ.

Когда президента Владимира Путина спросили, как это отразится на участниках игр и болельщиках, он сказал: «Они могут чувствовать себя спокойно и непринужденно. Просто оставьте детей в покое, пожалуйста».

Активисты прав гомосексуалов опротестовали Международный олимпийский комитет (МОК) за его бездействие, учитывая, что принцип недискриминации закреплен в Олимпийской хартии. Позже в том же году МОК внес дополнительный пункт об антидискриминации в договор, подписываемый с городом, принимающим Олимпиаду, опережая процедуру выбора претендентов на проведение Олимпийских игр 2022 года.

20160816_russia_demonstration_lgbt

Фото: Демонстрации против анти-гей законодательства России (Reuters/Andrew Winning)

В некоторых случаях желание провести игры может повлиять на национальную политику, как в случае с Казахстаном. В прошлом году Казахстан, один из финалистов на проведение зимних Олимпийских игр 2022, одобрил законопроект о запрете гей-пропаганды. Организация Athlete Ally направила открытое письмо президенту МОК Томасу Баху о том, что страна, претендующая на проведение Олимпиады, не может иметь законов, дискриминирующих отдельные слои населения. Тейлор считает, что именно давление со стороны МОК и правозащитных организаций способствовало отмене дискриминационного закона в Казахстане.

«Спорт может и должен играть важную роль в формировании и реформировании концепции ЛГБТ во всем мире», — считает Тейлор.

Относительно Олимпиады 2020 года, которую примет Токио, министр образования и спорта Японии Хироши Хэйс, также возглавлявший заявку на Олимпиаду, недавно заявил в издании BuzzfeedNews, что организаторы Токийских игр надеются повысить осведомленность общественности о правах ЛГБТ.

«Будучи спортсменом, я рад, что выступаю не на зимних олимпийских играх, иначе я бы жутко нервничала перед поездкой в Сочи», —заявила в интервью Athlete Ally открытая лесбиянка Эшли Нии, байдарочница сборной США на соревнованиях в Рио.

«Размышления об участии или неучастии в Олимпийских играх из-за страха личной безопасности вследствие моей сексуальной ориентации не было частью моей Олимпийских мечты, однако МОК поставил в такое неловкое положение многих спортсменов на зимних играх в Сочи», — сказала она.

20160816_lesbian_sport_kiss

Фото: Эшли Нии со своей партнершей (Instagram/ashleynee_usa)

Растущее насилие

В последние годы международные заголовки пестрели сообщениями о волне жестоких убийств геев и транссексуалов в Бразилии.

«Нелегко быть геем, транссексуалом или трансвеститом в Бразилии, так как вы сталкивались с дискриминацией дома, в школах, в церкви, на работе, на улицах, со стороны правительства», — говорит Луиш Мотт, основатель Grupo Gay da Bahia, самой старой организации по защите прав ЛГБТ в Бразилии. Организация отслеживает случаи насилия в отношении представителей ЛГБТ в Бразилии на основании публикаций в прессе. По ее оценкам, в Бразилии около 1600 человек стали жертвами ЛГБТ-фобии в течение последних четырех с половиной лет, то есть почти каждый день в Бразилии убивают одного гея или транссексуала.

20160816_karnival_pride_brazil

Фото: Анти-ЛГБТ насилие как контраст Бразильской култьтуре толеранстности (Reuters/Nacho Doce)

Насилие находится в противоречии с более прогрессивными и толерантных элементами бразильского общества. В Сан-Паулу, к примеру, проходит крупнейший в мире гей-парад, а гей-персонажи — обычное явление на бразильском телевидении.

Правительство Бразилии, в свою очередь, приняло ряд прогрессивных законов и актов, в том числе легализация однополых браков с 2013 года.

Активисты утверждают, что анти-гей настроения в Бразилии связаны с мощным влиянием католической и евангелисткой церквей, чьи лидеры загнаны в угол законодательной базой, предусматривающей ужесточение наказания за преступления на почве ненависти. Тем не менее, Бразилия не единственный пример таких противоречивых взглядов.

В ЮАР, где однополые браки были узаконены еще в 2006 году, до сих пор наблюдается высокий уровень насилия в отношении ЛГБТ, в особенности, по отношению к лесбиянкам.

В отсутствие официальных правительственных данных, активно развиваются социальные медиа, позволяющие гражданам документировать зверства. Сайт Tem Local, например, был запущен в мае прошлого года в качестве платформы для регистрации случаев нападения вместе с их географической привязкой.

«Бразилия — страна завуалированных и трусливых предубеждений. Вы можете быть лесбиянкой, геем или транссексуалом, пока не выйдете из дома», —говорит Антонио Квальо, один из основателей сайта. — С помощью полученных данных мы сможем дать наглядное подтверждение агрессии и оказать давление на общество для принятия конкретных мер против ЛГБТ-фобии».

Риск

Сообщения о насилии, по понятным причинам, могли заставить некоторых ЛГБТ спортсменов нервничать по поводу посещения Рио. Шон Уильямс, аналитик Комплексного управления рисками (Integrated Risk Management), советует ЛГБТ-путешественникам придерживаться мест тусовок ЛГБТ-сообщества и районов проживания среднего и высшего классов. Те, кто хотят рискнуть и выйти за рекомендуемые границы, должны демонстрировать минимальное видимое присутствие.

Гребец из Новой Зеландии Робби Мейсон, открытый гей, собирается принять некоторые меры предосторожности во время своего пребывания на играх в Рио.

«Я абсолютно уверен, что внутри «олимпийского пузыря» будет безопасно», — сказал он. — Но я буду бдительным, когда выйду за его пределы, что если и произойдет, то лишь после того, как я закончу соревноваться».

На Олимпиаде в Рио ЛГБТ спортсмены могут воспользоваться гостеприимной обстановкой Прайд Дома, специально смоделированного олимпийского объекта. Впервые идея Прайд Дома была вотворена в жизнь на зимних Олимпийских играх в Ванкувере и Уистлере в 2010 году и продолжила свое существование во время проведения крупных спортивных мероприятий в Варшаве, Лондоне, Глазго и Торонто (российские чиновники отклонили заявку на открытие Прайд Дома в Олимпийской деревне в Сочи).

«Это место, где представители ЛГБТ могут получить консультации и поддержку по вопросам безопасности, а также инструкции на случай, если они стали жертвами насилия на почве ненависти», — говорит Кеф Сеннет, член коалици Прайд Дом.

Благодаря хорошо организованной службе безопасности в Рио на время игр, ЛГБТ-спортсмены и болельщики могут чувствовать себя в полной безопасности в течение этих двух недель, по крайней мере, намного безопаснее, чем большинство ЛГБТ-бразильцев за все время.