6 фактов о жизни русских геев 200 лет назад. Геи в истории России

«Противоестественные пороки распространены ужасно. Педерастия свирепствует не только на Кавказе и других азиатских местностях, но и в Петербурге, и везде, даже в деревнях. Она распространена в войсках и, особенно, в закрытых учебных заведениях», говорится в одной из газетных заметок 19 века.

Gaypress.eu, Екатерина Покаместова

О русских гомосексуалах, которые не вписали свое имя в историю, известно крайне мало. Где они предпочитали жить, в городе или деревне, чем занимались, зарабатывали на жизнь, а главное, как их воспринимало общество — все это было скрыто от всеобщего взора. Однако простые геи в истории России все же оставили свой след, в основном в форме судебных хроник. Мы собрали самые интересные факты из судебных протоколов 19 века, чтобы вы живо могли себе представить жизнь русских геев того времени.

  1. В русских деревнях геи были всегда

В деревне очень сложно спрятаться от любопытных соседских глаз. Поэтому всех «неправильных мужиков» там зачастую знали поименно.

«Мужеложники» — так сельские жители называли геев. Это слово считалось страшным оскорблением и навсегда могло испортить репутацию мужчины.

В судебной практике 1869 года известен случай, когда крестьянин Томской губернии Матвей Усольцев выиграл дело против Михея Щукина, который якобы в шутку назвал его мужеложником. Суд наказал обидчика 15 ударами розгами и штрафом в 3 рубля.

В уголовных хрониках того времени много историй про секс помещиков со своими крестьянами. Иногда щедрые хозяева даже платили за интимную близость. Односельчане относились к этому с презрением и старались избегать любых контактов с «мужеложниками».

  1. Предположительно, климат мог влиять на сексуальные предпочтения мужчин

Бытует мнение, что в теплом климате люди живут более беззаботно. Отчасти это подтверждают рассказы о «педерастии крымских татар». Крестьяне, побывавшие на заработках в Крыму, привезли оттуда ругательство «татарская жонка» и часто подкалывали друг друга этим выражением.

Процент осужденных  «за мужеложство» среди представителей этой национальности был в 10 раз больше, чем за другие виды преступлений

Для сравнения, сибирские деревенские мужчины были более стойки к однополой любви. По статистике с 1836 по 1861 по обвинению в мужеложстве было заведено всего 4 дела. Либо суровый сибирский климат влиял на сексуальный темперамент мужчин, либо не все дела доходили до суда.

  1. В городах геев было больше

В середине 19 века из 100 дел о «мужеложстве» 68,8% осужденных составляли горожане.

Одних в город манило желание раствориться в толпе и избавиться от осуждения односельчан, других — нужда и желание заработать. К тому же здесь каноны церкви не так сильно довлели над людьми. Деревенские жители, приехавшие на заработки, часто становились «мальчиками по вызову».

  1. Мужская проституция была популярной

Русские бани становились местом разврата. Туда за любовными приключениями регулярно ездили богатые господа. Громким скандалом стало дело о мужской проституции в Петербурге среди артелей банщиков в начале 1860-ых годов.

«Преступному пороку» больше всего были подвержены маргиналы, бывшие выходцы из деревни. Русский простолюдин относится крайне снисходительно к порочным предложениям, «барским наклонностям»,  –  писал современник тех событий, известный профессор В. Тарновский.

Уже тогда  «мальчики для утех» были сверхприбыльным бизнесом.

  1. Даже 200 лет назад геев наказывали за секс согласно закону
  • В конце 17 века в России «содомитов» сжигали на костре. При Петре I геев, предавшихся любви по доброй воле, предписывалось «жестоко на теле наказать обоих». За насильственные действия, в лучшем случае, предусматривалась вечная ссылка на галеры, в худшем  – смертная казнь.
  • В 1842 году появился свод законов, согласно которому, «уличенных в педерастии лишали всех прав, состояния, наказывали плетью и ссылали на каторжные работы». 
  • С 1903 г. за «педерастию» с обоюдного согласия сажали в тюрьму. Максимальный срок лишения свободы не превышал 3 месяцев.

Очевидно, что со временем закон стал более лояльным.

  1. Русская правосавная церковь была нетерпима к геям

Русская православная церковь тверда в своих убеждениях много веков подряд. Возможным считался брак между мужчиной и женщиной для продолжения рода. Все остальное в отношениях  –  грех, бесовщина, патология.

«Не ложись с мужчиной, как с женщиною — это мерзость», — сказано в библейских законах Моисея.

Поэтому в деревнях, где влияние церкви было более сильным, однополую любовь всячески скрывали, чтобы не пошатнуть свой авторитет, не прослыть психически нездоровым.

Современное общество стало более образованным и толерантным. Даже русской православной церкви теперь приходится искать новые пути для диалога с верующими. В одном из своих интервью Патриах Кирилл сетовал на европейских правозащитников:

«Можно проводить парады сексуальных меньшинств, это приветствуется, а миллионная демонстрация французских христиан в защиту семейных ценностей разгоняется полицией.  Если вы называете нетрадиционные отношения грехом, как велит нам Библия, и вы священник или пастор, то можете не просто лишиться возможности служить, но и отправиться в тюрьму…»

Россия по-прежнему является одной из самых гомофобных стран в мире. На защиту нравов общества стала Госдума с небезызвестным законом.

Хотя в России борются с геями с помощью разных институтов власти уже более трех веков, гомосексуальные отношения никуда не исчезли. Может быть, стоит задуматься о перенаправлении всей этой энергии и ресурсов на решение действительно важных для страны вопросов?

comments powered by HyperComments