Заключенный мужчина в женкой тюрьме — реальность? Упростить процедуру смены пола хотят в Великобритании

В Великобритании разгорелся спор вокруг попыток властей упростить жизнь трансгендерным. С этим не согласны феминистки, которые в пример приводят казусы, когда в женскую тюрьму попадает мужчина, который в итоге занимается сексом с заключенными, как это было в Шотландии. 

The Economist, перевод Gaypress.eu

Энн Рузило (на фото), 52-летняя профсоюзная активистка и бывший тюремный офицер, много лет была членом Лейбористской партии Великобритании. На встрече в Кембридже она разрезала свой членский билет перед восхищенной аудиторией.  Это собрание организовала группа «Место женщины» для обсуждения планов правительства внести поправки в Закон о признании гендерной принадлежности, чтобы облегчить людям изменение своего пола.

Это последняя схватка в войне за права трансгендерных людей.

Сейчас в Великобритании те, кто хочет изменить свой официальный пол, должны иметь диагноз гендерной дисфории — страдание, возникающее из-за того, что их истинный пол не соответствует их полу при рождении — и прожить в соответствии с выбранным им полом в течение двух лет. Правительство же хочет отказаться от этих требований и просить заявителей «самостоятельно декларировать» свою гендерную идентичность.

Еще оно хочет пересмотреть Закон о равноправии, который позволяет организациям, работающим с гендерно чувствительным сервисом — от больниц до тюрем — проводить дискриминацию по признаку пола, если это «пропорциональное средство достижения законной цели».

Сейчас законно выгнать трансгендерную женщину из приюта для жертв домашнего насилия, например, если ее присутствие пугает других. Правительство предлагает отказаться от этой практики.

Г-жа Рузило опасается, что это может поставить под угрозу безопасность женщин. Чтобы выразить свои страхи, она говорит, что стала жертвой клеветнической кампании в партии и была названа «трансфобкой».

Линда Беллос, тоже была на этой встрече в Кембридже, недавно была вынуждена отказаться от выступления перед студенческим обществом после того, как рассказала, что планирует обсудить изменения в законе. Еще один оратор Хелен Стил говорит, что ее преследовали после защиты права двух женщин распространять листовки о реформах на книжной ярмарке. Более широкие дебаты о правах трансгендерных людей стали настолько ожесточенными, что группа «Место женщины» держала место своей недавней встречи в секрете.

Некоторые феминистки считают, что такие изменения угрожают безопасности женщин. Г-жа Рузило опасается:

мужчинам-нарушителям легче будет входить в пространства только для женщин, если они могут изменить свой пол только путем декларации.

Беспокойство не просто гипотетическое. Г-жа Рузило приводит пример Пэрис Грин, трансгендерной женщины из Шотландии, где самообъявление широко распространено.

Осужденную за убийство в качестве мужчины, г-жу Грин перевели в женскую тюрьму, где она занималась сексом с заключенными женщинами. После чего Грин была оправлена в мужскую тюрьму для отбывания наказания. 

Джеймс Барретт, ведущий врач клиники гендерной идентичности Национальной службы здравоохранения в Лондоне, говорит, что половина заключенных трансгендерных людей осуждены за сексуальные преступления (хотя он предупреждает, что цифры малы).

Однако случай с Вики Томпсон придает вес другой стороне аргумента. Г-жа Томпсон, трансгендерная женщина, которая была признана виновной в краже, не сдалась в суд и нарушила условный приговор, сказав друзьям, что она убьет себя, если ее отправят в мужскую тюрьму. Она была помещена в мужскую тюрьму и два года назад она покончила жизнь самоубийством.

Г-жа Рузило, бывший тюремный офицер, считает, что любого родившегося мужчиной не следует сажать в женскую тюрьму. Другие участники совещания считают, что дела должны оцениваться по существу,  в соответствии с сегодняшним законом.

Независимо от того, что сделает правительство, реакция будет гневная.

comments powered by HyperComments