ermakova viola

Как менялась риторика в отношении ЛГБТК+ в медиа Беларуси с 2014 по 2018 год

17 мая в Международный день борьбы с гомофобией, бифобией, трансфобией правозащитная инициатива «Журналисты за толерантность» как менялась риторика в отношении ЛГБТК+ в медиа Беларуси с 2014 по 2018 год.

J4t.by

Социолог и эксперт по вопросам языка вражды Виолетта Ермакова в этот раз проанализировала какие изменения произошли за последние 4 года.

Тренды в риторике медиа Беларуси

Наблюдается два тренда: рост числа публикаций, затрагивающих тему ЛГБТК+ и смягчение риторики. В обоих случаях флагманом выступают республиканские независимые СМИ.

Республиканские провластные очень близки к ним и по жесткости публикаций, темпам ее смягчения, а по числу публикаций стабильно уступают в 2-3 раза, причем этот разрыв сформировался в 2015 году.

Для региональных СМИ тенденции по жесткости прослеживаются с трудом. Но более благополучной выглядит ситуация в независимых региональных редакциях.

Как изменилось среднее число публикаций

В период с 2014 по 2018 год число статей с упоминанием ЛГБТК+ возросло.

– В 2017 в среднем было 0,4 на СМИ в месяц, а в январе-марте 2018 уже 0,6. Это не значит, что растет только число публикаций с ЯВ. Вероятно, тема перестает быть маргинальной, включается в более широкий контекст. Так же СМИ могли просто стать активней онлайн и производить больше контента в целом, – говорит координаторка мониторинга Виолетта Ермакова.

Повышение интереса к теме ЛГБТК+ в медиа Беларуси связано как с локальными событиями, так и с международными. В конце 2014 – 2015 года это дело М. Пищевского и скандал с «Вечерним Могилевом», в 2017 – преследование геев в Чечне и легализация однополых браков в более чем 10 странах.

Как изменилось среднее число публикаций по категориям СМИ

В поле мониторинга попали республиканские провластные и независимые СМИ, а так же региональные провластные и независимые СМИ.

Доля публикаций с упоминанием ЛГБТК+ в республиканских независимых СМИ увеличивается с каждым крупным информационным поводом. В республиканских провластных СМИ к теме обращаются осторожнее, но значительно чаще, чем 4 года назад.

Региональные СМИ по числу публикаций с упоминанием ЛГБТК+ избрали разные стратегии: провластные избегают темы, независимые включаются в ее обсуждение.

Как изменилась средняя жесткость текстов с упоминанием ЛГБТК+ в период 2014-2017 года

В 2015 году жесткость материалов в республиканских провластных СМИ снижается. Увеличение жесткости риторики происходит в 2017 году, когда становится актуальной тема преследования гомосексуалов в Чечне. В основном это связано с использованием гомофобных цитат чеченских лидеров. Но общий тренд – снижение жесткости в матрериалах с упоминанием ЛГБТК+.

Риторика республиканских независимых СМИ становится более мягкой. Ее незначительный рост в 2017 году так же связан с новостями Чечни.

Сложно определить тенденцию для группы региональных СМИ из-за незначительного числа материалов с упоминанием ЛГБТК+. Но на примере попавших в мониторинг публикаций можно говорить о жесткой риторике.

Региональные независимые СМИ стали писать об ЛГБТК+ чаще, для них тренд – смягчение риторики.

– Важно упомянуть, что в 2016 году на жесткость публикаций во всех сегментах белорусских медиа значительно повлияла трагедия в Орландо. Гомофобная риторика на какое-то время стала просто неуместной.

После легализации однополых браков в 2017 году в более чем 10 странах тема ЛГБТК+ перестает быть такой узкой для медиа. Например, все чаще появляются материалы, в которых публичные персоны считают важным обозначить свою позицию по отношению к однополым бракам, – отмечает Виолетта Ермакова.

___________________________

Тема ЛГБТК+ находится в фокусе исследования инициативы уже несколько лет. «Журналисты за толерантность» выступают за повышение видимости дискриминируемых групп и реагируют на случаи языка вражды и преступлений на почве ненависти. Мониторинги языка вражды в белорусских СМИ позволяют определить общие тенденции в освещении темы ЛГБТК+ и наметить способы взаимодействия с медиа-работниками для смягчения риторики медиа/

 

comments powered by HyperComments