political_asulym_lgbt_gay_pride_demonstration

Правозащитники: 106 чеченцев бежали из России из-за преследования ЛГБТ

В связи с преследованием представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне за последний год Россию покинули 106 человек. Об этом на презентации нового доклада Amnesty International о соблюдении прав человека сообщили правозащитники, передает Интерфакс.

«106 человек – это общее число, не только представители ЛГБТ, но и их родственники. Это и те, кто стал непосредственной жертвой этой кампании, и те, кто был предупрежден о грозящей опасности и уехал из страны. Все 106 человек смогли выехать благодаря Российской ЛГБТ-Сети», — отметила журналист «Новой газеты» Елена Милашина.

Все выехавшие из России готовы дать показания в международных институтах и представить свидетельства, если дело будет рассматриваться Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ), отметила журналистка.

Вместе с тем,  пресс-секретарь главы республики Рамзана Кадырова Альви Каримов заявил Интерфаксу, что в словах правозащитников «нет даже доли правды», а преследование в Чечне представителей ЛГБТ-сообщества — это «надуманная, высосанная из пальца проблема».

«Они говорили, что я не человек, а ничтожество. Лучше бы я был террористом, чем педиком”. Доклад о преследовании ЛГБТ на Северном Кавказе

Оценки ситуации в области прав и свобод в России, согласно Amnesty International, имеют «в значитальной степени необъективный и политически ангажированный характер», сообщила ТАСС уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

По ее словам, от организации ожидали непредвзятой оценки защищенности прав человека в России.

«Вывод о пытках в местах лишения свободы «по всей России» вызывает удивление», — отметила омбудсмен.

Германия приняла первого чеченского беженца-гея

«В Чечне у мужчин только одна ориентация, и о ее результативности говорит самый высокий в стране уровень рождаемости», — добавил пресс-секретарь Кадырова.

Напомним, в апреле «Новая газета» опубликовала расследование о массовых задержаниях в Чечне, пытках и убийствах гомосексуалов. Позже «Новая» рассказала о массовых казнях в Грозном в ночь на 26 января 2017 года и опубликовала список пропавших, которые могли стать жертвами внесудебных расправ.

В Европе проходят акции солидарности с геями Чечни. ЛГБТ-новости из Беларуси, России, Украины, апрель-2017, №2

Глава республики Рамзан Кадыров на встрече с президентом России Владимиром Путиным в апреле отрицал задержания в Чечне, а сами материалы в СМИ назвал «провокацией».

comments powered by HyperComments