kadyrov_chechnia
Ліпень 30, 2017

«Они говорили, что я не человек, а ничтожество. Лучше бы я был террористом, чем педиком”. Доклад о преследовании ЛГБТ на Северном Кавказе

Доклад рассказывает о незаконных задержаниях, фактах бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения и пытках гомосексуалов, но и указывает на роль чеченских властей в этих преступлениях. 

Lgbtnet.org

Доклад о фактах преследования ЛГБТ в регионе Северного Кавказа подготовлен Российской ЛГБТ-сетью в сотрудничестве со специальным корреспондентом «Новой Газеты» Еленой Милашиной. В основу доклада легли показания 33 человек из Чечни, подвергнутых незаконным задержаниям и пыткам в ходе нескольких кампаний против гомосексуальных людей. В своем докладе Российская ЛГБТ-сеть раскрывает цепь событий этого преступления против человечности и подробности преследований ЛГБТ на Северном Кавказе. Доклад не только рассказывает о незаконных задержаниях, фактах бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения и пытках, но и указывает на роль чеченских властей в этих преступлениях.

В первой части доклада Елена Милашина рассказывает новейшую историю Чеченской Республики и раскрывает политико-культурный контекст, создавший возможным массовые преследования ЛГБТ в регионе. Отдельные главы доклада посвящены таким темам, как незаконные аресты, условия содержания в местах заключения, роль властных структур, роль семей, проблемы ЛБТ-женщин на Северном Кавказе и неэффективность проводимого российскими властями расследования.

Доклад подтверждает тот факт, что нарушения прав ЛГБТ в регионе происходили и до начала массовых преследований, однако коренной перелом произошел именно в декабре 2016, когда власти инициировали массовые задержания гомосексуальных мужчин. Данные доклада также подтверждают многочисленные факты пыток, включающие в себя избиения и пытки электрическим током, а также иные пытки:

«Я терпел сколько мог, но сломался после того, как показали мне видеоролик с пытками, которые хотят со мной сделать. Они принесли железную трубу и колючую проволоку. Они снимали этот ролик сами. Они поймали одного парня, он якобы был связан с террористами. Они засунули в него эту трубу, в его анальное отверстие, а в эту трубу проволоку. После того как трубу вытащили, начали медленно вытаскивать колючую проволоку. После того как я увидел видео и принесенную трубу, и проволоку, я сломался и согласился сотрудничать».

Понимая, что внимание средств массовой информации было обращено по большей части на гомосексуальных мужчин, Российская ЛГБТ-сеть включила в доклад раздел, посвящённый положению женщин в Чечне и раскрывающий сложности, с которыми сталкиваются гомосексуальные и бисексуальные женщины.

«Конечно, я должна была скрывать то, что я лесбиянка, поэтому я вышла замуж, чтобы сохранить репутацию своей семьи. Так я смогла уехать из региона. Моя мать отказалась от меня, и вся семья в какой-то момент стала в курсе того, что брак был фиктивным. После этого на меня обрушились угрозы со стороны мужской части рода. Они по-прежнему разыскивают меня, чтобы наказать за ложь и то, какой я веду образ жизни».

В заключительной части Российская ЛГБТ-сеть подводит предварительные итоги и отмечает, что данные доклада позволяют сделать вывод о том, что с декабря 2016 на территории Чеченской Республики органами государственной власти осуществляются массовые преследования мужчин, подозреваемых в гомосексуальных контактах. Российские власти при этом не желают или не способны вести уголовное расследование данного преступления должным образом, и эта ситуация может измениться только при наличии политической воли высшего государственного руководства страны и при эффективном международном давлении.

На протяжении последних 4 месяцев Российская ЛГБТ-сеть работает над эвакуацией и осуществляет поддержку пострадавших из Чечни. Кроме того, Российская ЛГБТ-сеть делает все возможное для того, чтобы федеральные власти провели прозрачное и эффективное расследование случаев незаконных задержаний, пыток и убийств людей в Чеченской Республике. Начиная с 1 апреля на горячую линию ([email protected]) обратились более 130 человек. Более 60 человек были вывезены из Чеченской Республики.

Открыть доклад «Они говорили мне, что я не человек, а ничтожество, что лучше бы я был террористом, чем педиком»