Травень 22, 2017

Эвакуация геев в Европу из Чечни. ЛГБТ-новости из Беларуси, России, Украины, Молдовы, май-2017, №3

В России продолжается кампания по эвакуации ЛГБТ-граждан из Чечни. В Украине отметили Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией. В Молдове президент открестился от ЛГБТ-сограждан. ЛГБТ-новости из Беларуси, России, Украины, Молдовы, май-2017, №3.

Ольга Каштелян, Gaypress

Девушка-трансгендер из Чечни на условиях анонимности рассказала о преследованиях геев в республике. С ее слов, гонения на ЛГБТ-сообщество, первые задержания и убийства в Чечне началось в 2007 году, когда пост главы республики занял Рамзан Кадыров. Самой девушке пришлось уехать в США после того, как она получила два ножевых ранения в центре Москвы. По мнению Лейлы, покушение на нее организовали родственники после угроз со стороны неизвестных.

“Или вы убираете этого человека, который оскорбляет все чеченское общество даже своим присутствием, или мы находим и приносим тело вам”, — цитирует Лейла требования неизвестных.

Владимир Путин пообещал омбудсмену подключить силовиков к решению проблем геев в Чечне.

Европарламент призвал страны Европы содействовать правоохранительным органам России в расследовании этого дела и потребовал от властей Чечни “положить конец кампании преследований и немедленно освободить тех, кто еще остается под стражей”.

Тем временем, Российская ЛГБТ-сеть сообщает, что на данный момент задержания в Чечне приостановлены, а людей, арестованных во время так называемой второй волны (середина марта), освобождают. При этом, активисты сообщают о давлении сотрудников полиции на родственников пострадавших, требуя подписать заявления о том, что те не имеют никаких претензий к работе правоохранительных органов Чечни.

political_asulym_lgbt_gay_pride_demonstration

Российская ЛГБТ-сеть продолжает работу по эвакуации гомосексуальных людей из Чечни. На сегодняшний день в организацию обратилось более 80 человек, 42 из них уже оказывается помощь. На эти цели активистам удалось собрать более 200 000 долларов. Ведущими донорами кампании стали иностранные организации, почти 27 000 долларов было получено от частных пожертвований.

Накануне глава МИД Литвы Линас Линкявичюс сообщил, что Литва приютила двух геев из Чечни.

В Чечне опровергли данные об эвакуации из России гомосексуальных людей, проживавших на Северном Кавказе.

“Мне лично неизвестно ни об одном факте обращения за визами жителей Чеченской Республики по признакам какой-то нетрадиционной ориентации”, — сообщил  Альви Каримов, пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова.

Между тем, главу Чечни Героя России Рамзана Кадырова обвинили в “геноциде” гомосексуалов. Три крупнейшие французские ЛГБТ-организации подали жалобу на Кадырова в Международный уголовный суд в Гааге за преследование и уничтожение геев. Активисты считают, что это “единственный способ привлечь к ответственности за нацистское поведение на международном уровне”.

Благотворительный аукцион в помощь геем Чечни пройдет в Лондоне. На аукционе будут представлены работы более 40 британских авторов. Среди них — живопись, керамика, скульптура, фотография и пр.

“Мы все были шокированы новостями из Чечни, но пока не можем повлиять на происходящее там, — заявил организатор аукциона Эд Ферт. — Зато в наших силах помочь вывезти из опасного региона людей”.

В России был запущен веб-сайт для родителей ЛГБТ-детей. Проект призван помочь взрослым разобраться в вопросах сексуальной ориентации и гендерной идентичности, чтобы лучше понимать своих детей. На сайте родители могут найти ответы на наиболее волнующие вопросы, мнения экспертов из разных областей (психологии, психиатрии, сексологии, физиологии, социологии), а также контакты специалистов и организаций для получения дополнительной информации и помощи.

В России составили карту насилия против ЛГБТ. На карте отмечены города России, в которых были совершены преступления против ЛГБТ за период 2011-2016 г.г. При нажатии кнопкой мыши на точку на карте открывается окно с дополнительной информацией: номер записи в базе данных СМИ, дата публикации материала, место совершения преступления, количество жертв, тип преступления. Источником данных послужили публикации в федеральной и региональной прессе.

В Украине отметили Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией.

  • Послы 15 стран обратились к украинцам с совместным заявлением, в котором призвали защищать права человека и содействовать равенству для всех. В документе говорится, что терпимость и уважение к разнообразию являются основополагающими ценностями в открытом демократическом обществе. Дипломаты выражают надежду на мирное и безопасное проведение Марша равенства в столице и других подобных мероприятий в Украине
  • В Херсоне состоялось шествие в поддержку идеи равенства всех людей. Колонна демонстрантов под охраной около сотни полицейских прошествовала около сотни метров по центру города.
  • В Харькове гей активисты планировали провести импровизированную брачную церемонию, но акция была сорвана людьми в балаклавах и масках. Гомофобы пустили в ход газовые баллончики, камни, зеленку, яйца, демонстративно разорвали и подожгли радужный флаг. Сообщается, что пострадали полицейский и одна из гей-активисток, есть задержанные.

Вдохновившись слоганом песенного конкурса “Евровидение”, инициаторы кампании “Разнообразие в Украине” создали социальный ролик. Его герои — ром, пара с инвалидностью, мигрант из Донецка, девушка с ВИЧ- позитивным статусом и трансгендерная девушка — рассказывают, как они понимают призыв уважать разнообразие.

Согласно социологическому опросу, почти 72% жителей Киева выступают за свободу мирных собраний. Однако идею проведения гей-парада в столице поддерживают только 38% респондентов, а 57% высказались против. Этот парадокс свидетельствует о том, что уровень толерантности в украинском обществе к сексуальным меньшинствам не позволяет воспринимать гей-парад как проявление мирного волеизъявления.

Глава Молдовы Игорь Додон отказался “быть президентом геев” и осудил проведение Марша солидарности ЛГБТ-сообщества.

“Быть президентом геев я не обещал. Думаю, они упустили шанс выбрать президента, который представлял бы их интересы…” — отреагировал Додон на комментарий журналистки о том, что в рамках предвыборной кампании он обещал быть президентом всех.

За судьбу ЛГБТ-марша вступилось посольство Швеции: дипломаты обратились к кишиневской полиции с просьбой обеспечить безопасность мероприятия.