Чэрвень 22, 2017

Россия: гей-парад как стихийное бедствие. ЛГБТ-новости из Беларуси, России, Украины, июнь-2017, №3

Беларуский флаг стал камнем преткновения между геем и националистом. Украинский Марш равенства прошел без серьезных провокаций. Российский президент дал дельные советы украинскому коллеге. ЛГБТ-новости из Беларуси, России, Украины, июнь-2017, №3.

 Ольга Каштелян, Gaypress

Беларусь одна из самых гомофобных стран Европы. По данным ILGA, уровень равенства ЛГБТК и уважения к их правам в Беларуси равен всего 13%. Хуже с толерантностью на пост-советском пространстве только в Армении (7%), России (6%) и Азербайджане (5%). В Беларуси большинство преступлений на почве ненависти замалчиваются.

“…Если мы игнорируем мотив, то никогда не поймем суть преступления. Я подвергся насилию из-за того, что моя мать любит женщину, а я сам причисляю себя к иной гендерной идентичности, нежели предполагает мой акушерский пол. И я хочу об этом говорить,” — говорит Евгений, открытый транссексуал из Минска.

Публичное освещение проблем ЛГБТ — ключ к успешной борьбе с гомофобией, соглашаются с Евгением активисты общественной кампании “Дело Пи”, посвященной памяти Михаила Пищевского.

В Киеве состоялся Марш равенства “Страна для всех!” Более двух тысяч человек прошли по центру города под охраной усиленных кордонов из пяти тысяч полицейских в касках и бронежилетах. И хотя националисты попытались препятствовать демонстрантам: взрыв петарды, сожжении радужного флага, в целом мероприятие прошло без особых провокаций.

Посол Великобритании в Украине, открытая лесбиянка Джудит Гоф, также приняла участие в гей-параде. “Солнечный и хорошо организованный #КиивПрайд2017. Еще один шаг навстречу равенства прав в # Украине,” — написала она в своем твиттере.

Комментируя это событие, первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко сообщила, что “Киев и Украина сдали экзамен на преданность фундаментальным европейским ценностям — право быть свободным, равным, быть собой”. Политик также поблагодарила сотрудников полиции, которые гарантировали безопасность во время акции и своевременно пресекали мелкие столкновения.

В одном из таких конфликтов сошлись два беларуса: гей Михаил и националист Павел. Потасовка произошла из-за бело-красно-белого флага, с которым пришел Михаил. Павел заявил, что оппонент таким образом унижает Беларусь, и попробовал отобрать флаг.

МИД России включил гей-парады в США в список “критических ситуаций”, угрожающих жизни, здоровью и безопасности российских граждан за рубежом. Об этой опасности граждан России, находящихся сейчас в США, предупредили в официальном “Твиттере”.

Таким образом российский МИД поставил гей-акции в США в один ряд с лесными пожарами в Португалии, терактами в Англии, землетрясением в Японии, засухой на севере Индии и забастовкой в Италии.

Президент России Владимир Путин высказал опасения за судьбу президента Украины Петра Порошенко в Европе из-за “голубых мундиров”.

“…Голубых мундиров туда, куда он собирается, там этих голубых мундиров больше чем у нас. И пусть он не расслабляется особенно, как бы чего не случилось. Пусть внимательно поглядывать по сторонам,” — так Путин отреагировал в ходе прямой линии на то, что Порошенко, объявляя о безвизовом режиме с Евросоюзом, цитировал строки Михаила Лермонтова: “Прощай, немытая Россия — страна рабов, страна господ. И вы, мундиры голубые…”

Российский закон о “гей-пропаганде” Европейский суд по правам человека признал дискриминационным и нарушающим право на свободу самовыражения.

ЕСПЧ  удовлетворил жалобу ЛГБТ-активистов Николая Баева, Алексея Киселева и Николая Алексеева и постановил выплатить им почти 50 тысяч евро компенсации.

Новые случаи пыток гомосексуалов в Чечне. Журналистам агентство Reuters удалось встретиться с двумя местными жителями, которые на условиях анонимности рассказали подробности задержаний и пыток. Из-за преследования полиции и “опозоренных” родственников мужчины были вынуждены бежать из республики.

В Москве была найдена мертвой трансгендерная девушка, участница популярного ТВ-шоу “Битвы экстрасенсов”. 30-летняя колдунья Илона Новоселова до операций по коррекции пола носила имя Андрей. По сообщению следственного комитета, видимых следов, свидетельствующих о криминальном характере смерти девушки, обнаружено не было.