Тайная гей-история Чайковского

Петр Ильич Чайковский – один из самых знаковых культурных деятелей России, но страна продолжает отрицать тот факт, что композитор был геем.

Спустя 125 лет после его таинственной смерти, написанные великолепные симфонии, оперы и балеты, в том числе классические произведения «Лебединое озеро» и «Щелкунчик», исполняются оркестрами и по-прежнему пользуются популярностью во всем мире.

Но за роскошными мелодиями и взрывными оркестровыми кульминациями Чайковского лежит сложная история гея. Его сексуальность принесла радость и отчаяние. Но его страна отрицает, тот факт, что композитор был геем и отвергает любые доказательства.

В 2013 году министр культуры России Владимир Мединский в интервью российской газете сказал, что Чайковский «не гей».

В настоящее время в России существуют законы, запрещающие пропаганду гомосексуализма. Несмотря на то, что в мае 2018 года Россия провела чемпионат мира ФИФА и принимала Зимние Олимпийские игры, их позиция по правам ЛГБТ остается не благоприятной.

 

 «Ромео и Джульетта» – величайшая история любви

Чайковский  в 1869 году создал великолепное  оркестровое переосмысление произведения для любителей Шекспира и запретной страсти.

Петр Ильич написал свою версию под обаянием Эдуарда Зака. В то время он учился музыке в Москве. Мы мало знаем о Заке, но он вполне может быть любовью всей жизни Чайковского.

В дневнике композитора много лет спустя появилась запись:

«Мне кажется, что я никогда не любил никого, кроме него».

По воле рока Чайковский пережил подобную трагедию, что и Джульетта с Ромео. Зак прекратил свой жизненный путь всего через несколько лет после того, как Чайковский написал эту музыкальную пьесу.

«Печально думать, что вдохновение в этом произведении, возможно, было пророческим предупреждением о смерти Эдуарда Зака», – заявила в интервью Виктория Ирланд, заместитель председателя Philharmonia Orchestra в Лондоне.

«Это всегда волнующая игра. Он излагает так живописно – вы можете услышать, как любовники, которые несчастны, стремятся друг к другу».

Чувство инаковости в музыке Чайковского

Адам Уинтер, второй басист в оркестре, также говорит о секретном романе. Размышляя о Шестой симфонии Чайковского через «современный взгляд», он видит посыл, который можно принять за историю тайной гей-идентичности:

«Первая часть музыкального произведения несет неопределенность, затем страстную глубину чувства. Во второй части есть причудливое и необычное чувство. За ним следует взрывной марш, а последний момент полон отчаяния».

«Если перевести на современное понимание жизни гея: вы открываете себя, затем принимаете себя в отношениях, в которых много драмы. Затем вы соглашаетесь со своей принадлежностью, которая дарит чувство стабильности и счастья».

«Но если кто-то, как Чайковский, подвергался цензуре все время и не мог жить открыто, то он застревал на этой первой закрученной сцене, не в силах что-либо сделать со своими чувствами».

«Печально думать, что именно тоска, могла вдохновить его на шестую симфонию».

 

Запретная любовь в музыке Чайковского

Яркий пример – опера Чайковского «Евгений Онегин».

Татьяна выражает свою всепоглощающую любовь в письме к главному герою Евгению Онегину. Но Евгений не отвечает на её послание и жестоко отвергает девушку, когда они, наконец, встречаются лицом к лицу.

Когда профессор Московской консерватории, Чайковский получает подобное любовное письмо от одной из своих учениц Антонины Милюковой, он работает над оперой и подобно главному герою не отвечает.

Но позже, посчитав свой поступок не достойным, а возможно, в связи с чувством вины и стыда, Чайковский в конечном итоге решает жениться на Антонине в непродуманной попытке «вылечить» свою гомосексуальность. Или, по крайней мере, умерить разговоры в обществе, окружающие его интимную жизнь.

«Я, во всяком случае, оставлю свои привычки навсегда», – писал Чайковский своему брату, который тоже был гаем. «Как ужасно думать, что те, кто меня любит, иногда стыдятся меня».

Брак был катастрофой. Пара рассталась через девять недель, и Чайковский вошел в трудный творческий период своей жизни.

 

Лебединое озеро

Изящная музыка Чайковского волновала любителей балета в течение нескольких поколений. Одним из самых известных остается «Лебединое озеро», являясь еще одной историей запретной любви и предательства.

Лебединое озеро – это трагедия принца Зигфрида и принцессы Одетты.

Превращение Одетты в лебедя, дело рук злого колдуна Ротбарта, – это заклинание, которое разрушится только тогда, когда Зигфрид испытает настоящую любовь. Но колдун обманом выдает за Одетту свою дочь Одиллию, черного лебедя. Ошибка Зигфрида в том, что он верит в то, что перед ним его возлюбленная Одетта, а значит, проклятие уже никогда не сломать. И бурные волны разбушевавшейся на озере стихии поглощают Одетту и Зигфрида.

Особенную любовь балет «Лебединое озеро» снискал у представителей ЛГБТ сообщества после того, как хореограф Мэтью Борн воплотил в жизнь то, что всегда можно сказать лежало на поверхности.

Его мужское представление, излучающее мужественность и любовь является самым продолжительным балетом в истории Бродвея и лондонского Уэст-Энда. По мнению критиков, Борн превратил классическую историю в современное, остроумное, масштабное и стильное шоу

«Никакое выступление не поразило меня более глубоко, как версия Лебединого озера Мэтью Борн», – рассказывает гей, композитор и танцор David Hotchkiss.

«Это сводится к тому, что близость двух людей возможна независимо от их пола. Мы видим глубину эмоциональной связи, которая возникает только в настоящей любви».

 

Была ли последняя симфония музыкальной предсмертной запиской?

Гипотеза, что последняя симфония – музыкальная предсмертная записка распространена по причине таинственной смерти Чайковского.

Он умер в возрасте 53 лет всего через девять дней после премьеры Шестой симфонии.

Несмотря на запутанное начало и волнующую середину произведения, в которой чувствуется эмоциональная наполненность надеждой и жаждой открытий, последние моменты симфонии спускаются в темный, медленный стон.

Учитывая семейный кризис Чайковского и тот факт, что у него была депрессия, исследовав 6 симфонию Тимоти Л Джексон предполагает: это была преднамеренная музыкальная записка о самоубийстве.

Не существует единого мнения относительно смерти композитора, но Полина Фэрклау из Бристольского университета исключает самоубийство.

Она говорит, что исторический интерес к личной жизни Чайковского привел к сплетням. И Петр Ильич не чувствовал вины или стыда.

«Если бы не две вещи – пагубный брак Чайковского и его внезапная смерть, то разговоры о том, что он стыдился своей сексуальности, никогда бы не укоренились».

«Хотя, кажется, что его брак был щитом от злобных сплетен. На самом деле после его провала Чайковский продолжал жить по-прежнему. Он проводил время, наслаждаясь дружбой с близкими мужчинами и откровенно писал о чувствах в письмах к своему брату Модесту».

Великий гей, чья музыка любима во всем мире

Гей, композитор и танцор David Hotchkiss находит эмоции в музыке Чайковского, непосредственно связанные с его личностью:

«Я гей-музыкант и Чайковский затрагивает струны моей души намного больше, чем любой другой композитор. Грустная жизнь зачастую наполнена трагедией. И веселая любовь часто наполнена потерей, страхом и разлукой».

«Трагические части музыки Чайковского настолько драматичны и душераздирающие, потому что они отражают его сердце. Кульминации произведений словно кричат ​​«Наконец!!!», как будто двое влюбленных ждут вечности для этого».

Кроме того, Полина Фэрклау полагает, что пришло время сказать:

«Теперь мы можем положить столетнюю сплетню на полку и вспомнить то, кем он был на самом деле. Один из величайших композиторов XIX века. Чайковский был выдающимся человеком, чья музыка любима во всем мире».

comments powered by HyperComments