В Румынии гей-парам разрешили считаться «семьей», если они заключили брак за границей

Конституционный суд Румынии опубликовал мотивационную часть решения, согласно которому однополые супружеские пары могут считаться «семьями» и проживать на территории страны, если один из супругов является гражданином Евросоюза.

«Отношения между парой, созданной людьми одного пола, относятся к области «частной жизни», а также к области «семейноЙ жизни», так же, как и отношения между гетеросексуальной парой», — приводит решение РИА «Новости».

Этим летом румынский суд постановил, что в случае заключения однополого брака граждан Румынии за границей, пара может находиться в Румынии и считаться семьей.

В 2012 году гражданин Румынии Адриан Коман (Adrian Coman) обратился в суд для признания на родине брака с американцем Клейборном Робертом Гамильтоном, заключенном в Брюсселе двумя годами ранее. Пара решила переехать в Румынию, но власти отказались предоставить Гамильтону вид на жительство. Румынские власти объяснили это тем, что не могут признать его законным мужем гражданина ЕС, поскольку законодательство Румынии не предусматривает гей-браки.

Конституционный суд Румынии обратился в Европейский суд с просьбой вынести решение по этому вопросу. В июне 2018 года Европейским судом было установлено, что граждане ЕС, заключившие однополые браки, имеют право жить в любой стране Союза, даже там, где однополые браки не признаются.

При этом в самой Румынии однополые браки не легализованы. Более того, неделю назад Конституционный суд страны разрешил проведение референдума, который на долгие годы затормозит этот процесс.