Гендер. Роли, стереотипы, сексизм, гиперфеминность и гипермаскулинность

Гендер и гендерные роли — это распространённые в обществе представления о том, как должны поступать, разговаривать, одеваться и даже вести себя среди окружающих людей представители определенного пола.

Так, женщины носят юбки и платья, в общении вежливы, любезны и заботливы по отношению к другим. Мужчины априори должны быть сильными, смелыми и напористыми.

Каждое традиционное общество, этническая группа или культура предполагают свои гендерные роли для мужчин и женщин. Зачастую, они сильно отличаются между собою, а также меняются в рамках одного общества с течением времени. Еще сто лет назад розовый цвет в США считался мужским, а синий цвет, напротив – был женским.

Влияние гендерных стереотипов на людей

Стереотип в общем понимании это широко распространенное суждение или даже предубеждение в отношении отдельного человека, группы лиц или целого общества. Как правило, зачастую он чрезмерно упрощен и не всегда точен.

Сложившиеся или формируемые стереотипы в отношении представителей определенного пола могут стать причинами несправедливого к ним отношения. Такое негативное явление получило название сексизм.

Основные типы гендерных стереотипов

Стереотипы личностного характера – женщины любезны и эмоциональны, а мужчины уверенны и агрессивны.

Поведенческие стереотипы – женщины заботятся о детях, готовят и убирают дом. Мужчины зарабатывают деньги, водят машину и занимаются мелким домашним ремонтом.

Профессиональные стереотипы – учителя и медсестры это женщины, а пилоты, врачи и инженеры обязательно мужчины.

Стереотипы внешнего вида – женщины невысокие и стройные, а мужчины высокие и мускулистые. Мужчины носят брюки и короткие стрижки. Женщину в свою очередь нельзя представить без платья, уложенных волос и макияжа.

Девиация гендерных стереотипов

Преувеличение качеств, считающихся женскими, получило название гиперфеминность. Ее признаки – ярко выраженные наивность, сексуальность, кокетство и заботливость.

Антиподом гиперфеминности является гипермаскулинность – преувеличение качеств, считающихся мужскими. Это обостренная грубость, конфликтность и доминирование над женщиной.

Подобные виды девиации гендерных стереотипов существенно усложняют взаимоотношения между людьми в обществе. Люди, которым присуще гиперфеминность, чаще других становятся жертвами физического и психологического насилия со стороны партнеров. В свою очередь люди с гипермаскулинностью сами становятся обидчиками, физически и эмоционально причиняя боль другим.

Наличие подобных стереотипов не позволяет в полной мере выражать свои чувства. Мужчинам нельзя плакать или иным эмоциональным образом выражать свои чувства. Женщины не могут себе позволить быть независимыми от мужчин, сильными и напористыми. Разрушение подобных стереотипов позволит быть самим собою и обрести душевное спокойствие.

Борьба с гендерными стереотипами

Многие обращают внимание на стереотипы вокруг себя, а кто-то даже стал жертвой сексизма и дискриминаций по половым признакам. Однако существуют способы борьбы с устоявшимися стереотипами, которые позволят обрести уверенность в своих силах и почувствовать себя людьми.

Газеты, журналы, телевидение, кино и интернет пестрят множеством негативных гендерных стереотипов. Многих их не видят или не замечают, однако они формируют мировоззрение человека. Поговорите с друзьями и близкими о таких стереотипах и укажите на их пагубность.

Сами станьте примером для подражания, уважайте других людей независимо от их пола и гендерной идентичности. Пресекайте сексистские шутки и комментарии.

Попробуйте сделать что-либо, не характерное для вашего пола, а также подайте такой пример окружающим людям. Помните о том, что вы не одиноки и поговорите на эту тему с родными и близкими.