ТОП-10 документальных фильмов об ЛГБТ 2018-го

Этот год был достаточно урожайным на хорошие фильмы. Причем, если выйти из-под огней блокбастеров, можно увидеть много хороших неигровых лент об ЛГБТ.  Фильмы на английском, после каждого есть ссылка на источник.

1. The Untold Tales of Armistead Maupin

Армистед Маупин — писатель, известный своими “Городскими рассказами” о Сан-Франциско. Эти книги из 70-х превратили в телесериал в 90-х, что дало автору еще больше популярности. “Рассказы” были одними из первых произведений, показывающих геев в массовой культуре.

Фильм режиссерки  Дженнифер Крут показывает невероятные достижения Маупина за его писательскую карьеру, от автора газетных заметок до мирового бестселлера. Возможно, самая трогательная часть фильма рассказывает о личной жизни писателя. Его прошлых отношениях и влиянии эпидемии СПИДа.

Фильм доступен на Netflix.

2. Dykes, Camera, Action

Это история квир-кино, рассказанная от первого лица. Лента режиссерки Каролин Берлер рассказывает о ЛГБТ женщине, которая выразила свою идентичность через фильм в семидесятых годах.

Фильм построен на интервью с героями один на один. Так авторка смогла показать, как важно радикальное самовыражение, чтобы дать голос до того молчавшим людям.

Фильм доступен по ссылке

3. Denial

Сначала режиссер этого фильма брался показать как директорка Электрического кооператива Вермонта  противостоит глобальному потеплению. Но в итоге появилась лента с совершенно другим смыслом.

Эту картина, которую снял сын о матери. Мы видим не только, как глобальное потепление влияет на разные части мира, но и как Кристин Хелквист путешествует из одного пола в другой, пытаясь избежать конфликтов с семьей и коллегами. Это мощная история о смене пола, которая напоминает ЛГБТ сообществу — никогда не поздно найти себя.

Можно посмотреть на Revry.

 

4. Every Act of Life

История жизни всемирно известного драматурга Теренса МакНелли стала основой для этого фильма. Жизнь между сценой, музыкой показана через интервью с самим артистом и с помощью игровых сцен. Они точно воспроизводят моменты из насыщенной жизни Теренса.

Важная часть ленты показывает борьбу МакНелли за ЛГБТ-права и жизнь открытого гея в Техасе семидесятых годов. Это история о выживании и успехе достойна места в десятке лучших фильмов.

Ищите ленту здесь

 

5. The 34th

Борьба за брачное равноправие в Ирландии интересна по нескольким причинам. Не только потому, что завершилась успехом в 2015 году. Ирландия стала первой страной, где однополые браки узаконили путем референдума. Этот успех побудил северных ирландцев продолжить и свою борьбу за равные права на брак.

В фильме использована смесь архивных сьемок и разговоров с людьми, напрямую участвовавшими в борьбе за равноправие в Ирландии. Лента получила высокие оценки критиков и получила приз зрительских симпатий на 29 международном фестивале квир-фильмов в Гамбурге.

Доступна на  Netflix.

 

6. Call Her Ganda

Рассказ о политических и социальных последствиях убийства филиппинской трансгендерной женщины Дженнифер Лауде. Фильм — акт решительной борьбы за справедливость.

Мать женщины, активист и журналистка рассказывают, как грубое преступление вызвало бунт и оставило глубокий след в истории. Одна из самых важных документальных лент об ЛГБТК.

Доступна только на DVD.

 

7. The Fabulous Allan Carr

Аллан Карр стоял за крупнейшими фильмами и Бродвейскими шоу. Он был продюсером, менеджером и блестящим маркетологом. Но его славная Голливудская жизнь рухнула в 1989 году.

После провальной 61 церемонии вручения наград киноакадемии, которую продюсировал Карр, он никогда больше не выпустил ни одной работы. Фильм показывает восхождение и падение одной из самых ярких звезд Голливуда.

Доступно на DVD.

 

8. The Ice King

Джон Карри проложил путь поколениям атлетов, когда завоевал золото на зимней Олимпиаде 1976 года. Но фильм рассказывает о человеке а не о его трофеях. Режиссер использовал неизвестные раньше архивные записи, а также получил беспрецедентный доступ к семейному архиву фото и писем. Так он смог показать скрытый роман  и безуспешную борьбу с ВИЧ.

Фильм распространяется только на DVD

 

9. Studio 54

Ночной клуб Studio 54 был знаковым местом для Нью-Йорка семидесятых. Он быстро стал настоящим символом той эпохи.

Фильм следует за создателями клуба, Яном и Стивом, по их пути покорения Нью-Йорка. В этом помогают интервью и архивные съемки вечеринок Studio 54.

Доступен на DVD

 

10. Queercore: How to Punk a Generation

Для середины восьмидесятых квир-панк был революционным. Самодельные журналы и подпольные фильмы движение объединяли людей против  предрассудков об ЛГБТ.

Главные герои фильма — канадцы Брюс и Грег. Они смогли запустить революцию в искусстве и поменять гомофобную панк-сцену. Благодаря их усилиям появилась платформа, на которой квир-люди смогли самовыразиться и завоевать свою аудиторию.

Подробнее вот тут

А какие фильмы 2018-го года запомнились вам?

comments powered by HyperComments