Жёсткий, средний или лёгкий язык вражды: как СМИ пишут о ЛГБТК+

Какие белорусские СМИ производят язык вражды (ЯВ)? В отношении каких групп чаще всего звучит ЯВ? Какие некорректные стратегии распространены?

На эти и другие вопросы отвечают в «Мониторинге освещения ЛГБТ-тематики в белорусских СМИ», проведенном правозащитной инициативой «Журналисты за толерантность».

В десяти выборках за десять месяцев исследования (январь-октябрь 2018 г.) оказалось 161 СМИ. Обнаружена 891 публикация с упоминанием ЛГБТК+. По сравнению с прошлым мониторингом выросла доля соответствующей тематики, одновременно стало больше материалов с ЯВ.

Самым бедным на инфоповоды, связанные с ЛГБТК+, оказался февраль прошлого года. В январе-апреле число упоминаний колебалось вокруг значения «47 публикаций», но в мае 2018 г. случился настоящий взрыв. Число материалов с тематикой ЛГБТК+ выросло в 4,5 раза.

Причина – гомофобный манифест на сайте МВД в связи с появлением над посольством Великобритании радужного флага. Именно высказывание МВД спровоцировало волну публикаций, продолжавшуюся в последующие месяцы.

Топ-3 самых распространенных видов языка вражды:

  1. Использование сниженной лексики. Например, употребление термина «сексуальные меньшинства».
  2. Создание негативного образа социальной группы. Характерные фразы: «Изначально распространение ВИЧ было связано с людьми из групп риска…», «…риск выше у людей, не использующих презервативы, имеющих много половых партнёров, особенно у имеющих однополые предпочтения, а также наркоманов».
  3. Обвинения в попытке захвата власти, экспансии, доминирования, указание на негативное влияние «их».

Меньше всех об ЛГБТК+ писали региональные провластные СМИ, чуть чаще – республиканские провластные. Причем последние – одна из самых нетерпимых групп. Самые корректные – региональные независимые СМИ, а доля статей с упоминанием ЛГБТК+ уступает лишь республиканским независимым СМИ, хотя эта группа СМИ производит меньше контента, чем три остальные.

Правозащитная инициатива «Журналисты за толерантность» делает вывод: «Рост проявлений языка вражды, мы полагаем, вызван тем, что в белорусских СМИ пока не выработаны механизмы, позволяющие выпустить материал о дискриминационном высказывании, не превращаясь при этом в трибуну для некорректной риторики. Это является сегодня главным вызовом для журналистов, публикующих правозащитные материалы в Беларуси».

Полный текст отчета доступен для скачивания.