Потребности транс людей в сфере ВИЧ

Анализ данных показывает: потребности транс людей в сфере ВИЧ по-прежнему не принимаются во внимание в ВЕЦА.

ЕКОМ представляет первый анализ эпидемиологических данных по ВИЧ среди транс людей.

Как показало наше кабинетное исследование, надежных и унифицированных данных по этой теме крайне мало. Интегрированные биоповеденческие исследования (ИБПИ) по ВИЧ среди транс людей проводились только в четырех странах региона. Поскольку все страны проводили такие исследования впервые, полученных данных недостаточно для определения эпидемиологических тенденций.

К сожалению, это подтверждает тот факт, что потребности транс людей, связанные с ВИЧ, в странах Восточной Европы и Центральной Азии часто не принимаются во внимание.

В рамках своей региональной программы «Право на здоровье» ЕКОМ работает над созданием доказательной базы по вопросам здоровья и прав геев и других МСМ, а также транс людей в данном регионе. ЕКОМ провел ряд исследований, которые продемонстрировали нехватку или отсутствие информации в отношении транс людей.

По данным исследования правовой среды, в большинстве стран отсутствуют нормативные документы, регулирующие вопросы гендерного перехода, юридической смены пола, здравоохранения и другие важные вопросы, касающиеся повседневной жизни транс людей. Исследование по участию сообществ показало, что транс люди представлены в национальных органах, принимающих решения по вопросам ВИЧ, только в двух странах региона.

Несмотря на то, что транс люди подвергаются чрезвычайно высокому риску инфицирования ВИЧ, они определены в национальных стратегиях по ВИЧ/СПИДу как целевая группа, отдельно от МСМ, только в 5 странах региона ВЕЦА.

Скачать (PDF, 1.46MB)

Представляемый сегодня эпидемиологический обзор, равно как и предыдущие исследования, показывает, что транс люди и их потребности по-прежнему остаются невидимыми в контексте ответа на ВИЧ в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Миссия ЕКОМ состоит в создании благоприятной среды, в которой все геи, бисексуалы и другие МСМ и все транс люди будут иметь доступ к научнообоснованным и основанным на правах человека услугам здравоохранения, в т. ч. к профилактике и лечению ВИЧ.

В рамках своих обязательств по защите здоровья и прав транс людей ЕКОМ создает консультативную группу транс людей, которая объединит экспертов из сообщества для того, чтобы сломать стену невидимости.

 

ЕКОМ