«Известия» опровергли гомосексуальность Володина и Грефа

Газета «Известия» со ссылкой на опрошенных ею политологов и якобы вскрытую переписку российского ЛГБТ-активиста Николая Алексеева с чиновниками Госдепартамента США заявила о дискредитации российских политиков через сообщения об их нетрадиционной сексуальной ориентации.

Snob.ru

В то же время Би-би-си сообщает, что Госдеп США порекомендовал российской газете «Известия» пересылать им на проверку «фальшивые письма» американских чиновников, прежде чем писать по ним статьи.

Посольство США в Москве опубликовало на своей странице в социальной сети «Фейсбук» скан письма, на которое ссылались «Известия» в номере за 17 ноября. Оно якобы было адресовано американским чиновником Рэнди Берри российскому гей-активисту Николаю Алексееву.

Американские дипломаты исправили содержавшиеся в этом письме многочисленные грамматические и стилистические ошибки, а также выразили удивление тем, что автор письма предлагал Алексееву связываться с представителем посольства по почте, зарегистрированной в бесплатном сервисе Gmail.

Что касается статьи в «Известиях», сопровождавшей фальшивое письмо, то в ней говорилось, что «удар» приходится по успешным чиновникам: в частности, по первому заместителю главы администрации президента Вячеславу Володину и зампреда правительства России Дмитрия Рогозина. Таким образом, считает политолог Сергей Марков, враги пытаются очернить репутацию политиков в глазах россиян. Кроме того, своими заявлениями о чужой ориентации представители ЛГБТ-движения могут пытаться привлечь финансирование из-за рубежа, сказал политолог Юрий Почта.

Газета вспомнила, что в мае 2015 года Алексеев сообщил о нетрадиционной сексуальной ориентации Володина, главы Сбербанка Германа Грефа и руководителя аэропорта Шереметьево Михаила Василенко. На сайте GayRussia было опубликовано заявление Рогозина о том, что Запад рухнет под «натиском ИГИЛ и геев».

В письмах, которые представители Госдепа якобы писали Николаеву, «Известия» нашли слова о том, что «основной линией работы» должно быть «распространение сведений о нетрадиционной сексуальной ориентации объекта».