стереотипы

Как понять, кто такой пансексуал и освободиться от стереотипов?

Если вы когда-нибудь интересовались, кто такие пансексуалы, возможно, вы также задавались вопросом, являетесь ли вы пансексуалом. Не существует надежного теста, это ложные стереотипы. Только вы сами можете решить, соответствует ли пансексуальность вашей сексуальной идентичности.

Вот несколько вопросов, которые помогут вам понять ваши собственные концепции гендерного влечения. Хотя они не являются «пансексуальным тестом», вы все равно можете найти их полезными.

  • Включали ли в себя ваши сексуальные/романтические привязанности/фантазии людей всех полов?
  • Вас когда-нибудь привлекали андрогины, агендеры, бигендеры, нейтральные в гендерном отношении, трансгендерные или небинарные люди?
  • Есть ли какие-нибудь гендеры, которые вас никогда не привлекали?
  • Чувствуете ли вы, что «бисексуал» точно описывает вашу сексуальную идентичность? Или это слово не совсем вам подходит? 
  • В каких лгбт-сообществах вы чувствуете себя наиболее комфортно?

Помните: вам не нужно проходить пансексуальный тест или навешивать ярлыки на собственную сексуальность, если это не кажется правильным. Вполне нормально идентифицировать себя как пансексуала в один момент времени, а в другой — как-то иначе. Ярлыки, которые вы выбираете для своей сексуальности и индивидуальности, должны расширять возможности и вызывать у вас чувство комфорта, даже если вы решите вообще не иметь ярлыка.

Пансексуальное сообщество и пансексуальная повестка дня

Кто такой пансексуал? Что значит быть пансексуалом? Как вы понимаете пансексуальность? Ответы на эти вопросы могут сильно отличаться в зависимости от того, кого вы спрашиваете. Но вот некоторые цифры и факты о пансексуальном сообществе, которые могут натолкнуть вас на размышления.

Мы не знаем, сколько взрослых идентифицируют себя как пансексуалы, потому что немногие исследователи пола изучали пансексуальность как отдельную сексуальную ориентацию. Даже если бы они это сделали, некоторые люди, демонстрирующие пансексуальное поведение, могут не идентифицировать себя как пансексуалы из-за стереотипов. Они могут идентифицировать себя как бисексуалы, амбисексуалы, однополые, сексуально-изменчивые или еще каким-либо иным образом.

Тем не менее, одно открытое исследование, проведенное австралийским психологом Джеймсом С. Морандини, показало, что женщины в пять раз чаще, чем мужчины, идентифицируют себя как пансексуалы. Молодые люди и люди с гендерной идентичностью, не связанной с половой принадлежностью, также чаще идентифицируют себя как пансексуалы.

Опрос подростков из числа ЛГБТК, проведенный в рамках кампании по правам человека (HRC) 2017 года среди более чем 12 000 молодых людей в возрасте от 13 до 17 лет, показал, что примерно 14% определили себя как пансексуалов, что более чем удвоило процент самоописанных пансексуалов из опроса HRC 2012 года. Для сравнения, 34% респондентов опроса 2017 года идентифицировали себя как бисексуалы.

Пансексуалы и панромантики — люди, которые могут испытывать эмоциональное влечение к другим людям, независимо от их пола, — отмечают Пансексуальный день видимости 24 мая. В это время вы, скорее всего, увидите флаг пансексуалов в ЛГБТ-смежных местах или в социальных сетях.

Что касается так называемой «пансексуальной повестки дня», то их политические цели включают в себя нормализацию пансексуальности, повышение наглядности и борьбу со стигмой против панорамирования путем поощрения публичных выступлений отдельных лиц и знаменитостей. Поскольку многие гетеросексуалы и квир-люди отвергают пансексуальность как «современное увлечение» или «привлечение внимания», пансексуальное сообщество хочет развенчать стереотипы и добиться признания своей сексуальности.

Помимо этого, индивидуальные цели в пансексуальной повестке дня иногда пересекаются с различными целями квир, полиаморных и асексуальных сообществ. Главным из них является право выражать свою гендерную идентичность и иметь партнера или партнеров любого пола, не сталкиваясь с институциональной дискриминацией.

Читайте также: А у тебя есть эти стереотипы о пансексуалах? И чем они отличаются от би?