Гомофоб и нацист Тесак совершил суицид в СИЗО

Гомофоб и активист российского националистического движения Максим Марцинкевич, известный как Тесак, покончил с собой в СИЗО-3 Челябинска. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Телеграм-канал LIFE SHOT приводит комментарий ФСИН по Челябинской области:

«16 сентября 2020 года утром в одной из камер Челябинской области обнаружен осужденный 84-го года рождения без признаков жизни, предварительная причина смерти — суицид. На место прибыли медработники, которые провели комплекс реанимационных мероприятий, но положительного результата они не дали.

Сотрудниками по факту суицида проводится проверка для выяснения обстоятельств произошедшего. Будет принято решение после проверки. Мужчина осужден по статье 162 ч. 2 и статье 213 и 69 ч. 3, в камере СИЗО мужчина находился один».

Телеграм-канал Baza приводит содержание предсмертной записки:

«В своём прощальном послании Максим Марцинкевич заявил, что не хочет доставлять неприятностей администрации СИЗО-3 Челябинска. Он также попросил передать своей гражданской супруге, живущей в Екатеринбурге, книгу про коммунизм и личный дневник.

Записку он закончил словами «Простите меня».

Тесак был участником движения «Реструкт» (националистическое движение, является запрещенным на территории России) и лидером скандального проекта «Оккупай-педофиляй», заявленной целью которого является борьба с педофилами.

Последователи Тесака создали отдельный проект — «Оккупай-геронтофиляй». Члены группы занимались отловом через социальные сети подростков-геев. Мальчикам назначалась встреча, а затем с ними проводилась «профилактическая беседа», сопровождавшаяся издевательствами и избиениями с последующей публикацией видеороликов в интернете. Цель кампании объявлялась публично: «Делайте репосты, ломайте им жизнь!». Тесак неоднократно высказывался положительно об этом гомофобном проекте.

В 2013 году идеи Тесака распространились и за пределами России: в Украине, Беларуси, Казахстане и Испании были начаты схожие проекты, целью которых были уже не педофилы, а люди из ЛГБТ-сообществ. Группы занималась заманиванием геев, их запугиванием и публикацией соответствующих видео в Интернете. Геев избивали, совершали аутинг (насильственное раскрытие сексуальной ориентации путем распространения информации о жертве), запугивали.

В 2018 году Тесак был осужден на 10 лет строгого режима за нападения на людей под предлогом борьбы с наркоторговлей. Он отбывал наказание в Республике Коми. В октябре 2019 года Сыктывкарский городской суд смягчил ему приговор, сняв обвинение в возбуждении ненависти либо вражды. Общий срок наказания был снижен до менее девяти лет.

По факту суицида проводится проверка. По данным ФСИН, мужчина находился в камере СИЗО один.

Читайте также: В Польше разжигают ненависть и дискриминацию в отношении ЛГБТК