Европарламент поддержал усилия Украины на пути интеграции с ЕС и обратил внимание на защиту прав ЛГБТ

В принятой вчера Европарламентом резолюции о выполнении Украиной Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной несколько параграфов посвящены защите прав ЛГБТ. Центр “Наш мир” благодарит ILGA-Европа и ЛГБТ Интергруп Европарламента, благодаря адвокационной работе которых при принятии этой резолюции были учтены предложения Центра “Наш мир”.

В частности, в резолюции отмечается, что ЛГБТ в Украине постоянно подвергаются языку вражды и жестоким нападениям, а правоохранительные органы неоднократно отказывали в расследовании преступлений ненависти и языка вражды из-за отсутствия в Уголовном кодексе упоминаний о признаках сексуальной ориентации и гендерной идентичности, хотя Европейская комиссия против расизма и нетерпимости рекомендовала внести в него соответствующие изменения. Так же, Европарламент отметил, что далеко не всегда ЛГБТ в Украине могут рассчитывать на защиту со стороны полиции от агрессивных нападений, в частности, на участников прайд-мероприятий.

В отдельном разделе “Гендерное равенство и права ЛГБТ”, Европарламент осуждает насильственные нападения и преступления ненависти против ЛГБТ и призывает украинские правоохранительные органы эффективно расследовать эти нападения; призывает Украину разработать и эффективно внедрить всеобъемлющее нормативное регулирование по обеспечению свободы убеждений, противодействия постоянной дискриминации ЛГБТ людей и других меньшинств и усиление защиты их прав; призывает украинское правительство и всех политических субъектов приложить усилия для создания инклюзивного и толерантного общества.

Далее Европарламент вспоминает о том, что украинское правительство так и не выполнило положения Плана действий в области прав человека по криминализации преступлений ненависти по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности и призывает Украину внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс.

Эта резолюция в очередной раз подчеркивает, что вопрос защиты прав ЛГБТ людей имеет для Европейского Союза принципиальное значение, и от прогресса в этой сфере зависит продвижение Украины на пути к современной Европе.

С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке: https://www.europarl.europa.eu/doceo/document/TA-9-2021-0050_EN.html

Источник: gays-ua