уганда

В Уганде отменен закон, по которому гомосексуалов могли посадить пожизненно

Конституционный суд Уганды отменил принятый в феврале закон, дискриминирующий гомосексуалов. Нормативно-правовой акт ужесточал наказание для представителей ЛГБТ-сообщества, которым во многих случаях грозило пожизненное заключение.

Naviny.by

Гомосексуальные отношения в Уганде и ранее были запрещены, однако новый закон подразумевал пожизненное заключение за «отягчающий гомосексуализм» и ставил под запрет «пропаганду гомосексуализма».  Закон впервые был распространен на лесбиянок, для живущих в однополом браке также полагалось пожизненное заключение.

Черновик закона предполагал даже уголовное наказание за недонесение о геях, что практически загоняло их в подполье, однако позже этот параграф не вошел в текст закона.

После вступления в силу этого закона США ввели санкции против Уганды, включая запрет на поездки за границу чиновников, причастных к серьезным нарушениям прав человека. Белый дом также сократил финансирование ряда совместных с властями Уганды программ. От гуманитарной помощи Уганде отказались несколько европейских стран, включая Данию, Норвегию, Нидерланды и Швецию, сообщает Би-Би-Си.

В числе 10 человек, оспоривших закон, были ученые, журналисты, члены парламента как от правящей партии, так и от оппозиции, а также правозащитники.

В итоге председатель Конституционного суда Уганды полностью отменил принятый парламентом закон о гомосексуализме на том основании, что в голосовании не принимало участия необходимое число законодателей.