В Госдепартаменте США появилась должность уполномоченного по правам ЛГБТ

Госдепартамент США учредил новую должность уполномоченного по правам лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (ЛГБТ), говорится в пресс-релизе ведомства

Газета.ру

На эту должность назначен открытый гей Рэнди Берри, работавший в Госдепартаменте США с 2012 года в посольствах в Непале, Бангладеш, Египте, Уганде, Южной Африке и Новой Зеландии.

«Представители ЛГБТ во многих странах находятся под угрозой, их сажают в тюрьму или предают суду только из-за того, кем они являются или кого они любят. Многие правительства предложили или даже приняли законы, направленные на ограничение свободы выражения мнений, создания ассоциаций, исповедания религии и участия в мирных акциях протеста. Пришло время, чтобы утвердить равенство и достоинство всех людей, независимо от их сексуальной ориентации или гендерной идентичности», — заявил глава Госдепартамента США Джон Керри, представляя нового ЛГБТ-омбудсмена.

На своей новой должности Берри намерен продвигать инициативы правительства США по снижению уровня дискриминации в отношении ЛГБТ-сообщества по всему миру, в том числе в тех странах, где однополые отношения по взаимному согласию уголовно наказуемы.

Также в распоряжение нового высокопоставленного дипломата Госдепартамента США поступят средства глобального фонда равенства, основанного в 2011 году для оказания помощи ЛГБТ-сообществу более чем в 50 странах мира.