Ліпень 13, 2015

Президент Германии за однополые браки

В Германии однополые браки пока не легализованы, но высшее руководство страны высказалось “за”. Президент ФРГ Йоахим Гаук (Joachim Gauck) поддерживает обсуждение легализации однополых браков в Германии. Об этом он заявил накануне своего визита в Ирландию, где недавно путем референдума однополые союзы были легализованы.

GR

В мае 2015 года в Ирландии состоялся референдум, на котором более 60%в жителей страны поддержали легализацию однополых браков. В Германии необходимо провести столь же открытую дискуссию, как и перед референдумом в Ирландии, заявил Гаук в интервью ирландскому изданию The Irish Times.

У гомосексуалов не должно быть ощущения, что законы равенства на них не распространяются, подчеркнул он. По словам президента, однополым парам “должна быть предоставлена возможность равноправной жизни в любви и партнерстве”.

Высказывания Гаука вызвали положительную реакцию со стороны немецких политиков. Члены Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и “зеленых” приветствовали его позицию, а министр по делам семьи, престарелых, женщин и молодежи Мануэла Швезиг (Manuela Schwesig) призвала коалицию приступить к открытому обсуждению легализации однополых браков в стране. Союз геев и лесбиянок Германии также поддержал высказывания президента.

В конце мая 2015 года кабинет министров ФРГ принял законопроект о дальнейшем правовом приравнивании гражданского партнерства гомосексуалов к браку. В то же время руководитель федерального ведомства по борьбе с дискриминацией Кристине Людерс (Christine Lüders) заявила, что этот законопроект едва ли можно назвать продвижением в приравнивании гражданских гей-партнерств к гетеросексуальным бракам.