Кастрычнік 7, 2015

Парень, избивший гея, вышел из тюрьмы по амнистии. Пострадавший до сих пор в больнице

Осужденный по делу об избиении Михаила Пищевского после гей-вечеринки в Минске вышел на свободу по амнистии. При этом пострадавший до сих пор в больнице в тяжелом состоянии. Об этом рассказала правозащитница Татьяна Ревяко.

TUT.BY

Напомним, что минчанина Дмитрия Лукашевича признали виновным по ч. 1 ст. 339 и ст. 155 Уголовного кодекса Беларуси. В январе 2015 года его приговорили к 2 годам и 8 месяцам лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии. Суд постановил взыскать в пользу потерпевшего в счет материальной компенсации морального вреда 150 миллионов рублей, в пользу матери потерпевшего в счет возмещения материального вреда сумму более 63 миллионов.

По информации Татьяны Ревяко, средства перечислены.

Михаил Пищевский

Михаил Пищевский

При этом пострадавший Михаил Пищевский уже больше года в больнице в тяжелом состоянии.

Его избили после выхода с гей-вечеринки ночью 25 мая 2014 года. Очевидец произошедшего утверждал, что Михаила ударили после словесного конфликта на тему нетрадиционной сексуальной ориентации. Со своей стороны, Лукашевич отмечал, что сделал это ненамеренно и почувствовав угрозу со стороны потерпевшего.

Врачи констатировали у Пищевского перелом черепа и кровоизлияние в мозг, около 20% головного мозга удалили. Родные рассказывали, что у молодого человека нет постоянного сознания, в окружающем мире он не ориентируется, питается через катетер, не двигается, есть пролежни, бывают приступы и судороги.

Нападение

Вечером 25 мая 2015 года Михаил со своими друзьями был в одном из столичных клубов, где проходила закрытая вечеринка. На входе курили несколько человек. С их слов у нас получилось восстановить картину случившегося.

Около 2 часов ночи к клубу подошла группа людей. Девушка, вышедшая из клуба, пожаловалась им, что она никого не заинтересовала, поскольку на вечеринке присутствуют одни геи.

Парни, услышав об этом, сразу разгорячились. Дождавшись, когда из клуба стали выходить первые посетители, начали кричать:

— Вот пи***сы идут!

Следующим выходил Миша с двумя друзьями. Услышав оскорбление, он ответил:

— Кто здесь пи***ас?

На этом разговор закончился.

Л., ничего не отвечая, набросился на парня и начал его бить.

Миша не смог защититься и от ударов упал на правый бок. Один из его друзей поспешил к нему, второй — попытался унять нападавшего (но сам получил удар в лицо).

Увидев, что жертва серьезно пострадала, компания Л. убежала с места преступления. В арке соседнего дома они наблюдали за приездом кареты скорой помощи и милиции. В этом укрытии их и заметил один из очевидцев, который самостоятельно задержал агрессора и передал его сотрудникам милиции.

Между жизнью и смертью

Врачи застали Михаила Пищевского в критическом состоянии. Медики так и не сумели достоверно установить, от чего в мозге молодого человека образовались субдуральные гематомы, которые нужно было срочно удалять, — от ударов или при падении.

В ходе операций пришлось вырезать около 20% головного мозга. Миша пролежал в коме около месяца, и шанс на то, что он останется в живых, был минимален.

Тем не менее, парень пришел в себя.