Студзень 13, 2015

Гомофобии не усмотрели: гей утратил пятую часть мозга, но суд оставил хулигану срок прежним

13 января, суд Центрального района Минска вновь присудил 30-летнему Дмитрию Лукашевичу назначенный ранее срок заключения — 2 года 8 месяцев лишения свободы в колонии усиленного режима.

НН, фото Кирилла Хилько

Также Лукашевича обязали выплатить 150 млн рублей морального вреда в пользу Михаила Пищевского и компенсировать 63 млн рублей материальных затрат матери Михаила Валентине Барташевич на лечение сына.

Судом учтено, что мать Дмитрия Лукашевича уже перевела на депозит 27 млн рублей компенсации.

Таким образом Дмитрий Лукашевич признан виновным по ч. 1 ст. 339(«умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом» — хулиганство), ист. 155 («причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности»).

Прокурор просил наказать Лукашевича по п.7 ч. 2 ст. 147 УК РБ («умышленное причинение тяжкого телесного повреждения… из хулиганских побуждений») и ч.2 ст. 339 УК РБ («хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения» — злостное хулиганство)

Напомним, что Лукашевич ударил 31-летнего Михаила Пищевского в ходе конфликта, возникшего между мужчинами ночью 25 мая 2014 года у клуба «Андерворлд» по улице Леси Украинки, 22 в Минске. В результате Пищевский получил тяжелую черепно-мозговую травму, ему удалили около 20% головного мозга. С той ночи Пищеэвски фактически находится в вегетативном состоянии и прикован к постели.

В ходе судебного следствия все стороны признали, что причиной конфликта стало оскорбление Пищевского по причине его нетрадиционной сексуальной ориентации — он является геем.

Напомним, что суд Центрального района Минска 16 октября 2014 года приговорил Дмитрия Лукашевича к заключению на 2 года 8 месяцев лишения свободы по статье 155 и части 1 статьи 339 УК РБ.

Обвинение сочло приговор слишком мягким и обратилось в Минский городской суд с ходатайством увеличить срок заключения до 7 лет.

Родственники Пищевского ходатайствовали об отмене приговора и отправке дела на пересмотр в другом составе. Это ходатайство в итоге и поддержал Мингорсуд, но сегодня приговор был оставлен в прежней редакции.Однако мать и сестра Пишевского заявили, что обжаловать приговор не будут, так как у них нет для этого ни моральных, ни физических сил.