Однополые браки — «новая эволюционная ступень»

Выдающийся российский композитор, музыковед и философ Владимир Мартынов заявил, что однополые браки — это «переступание эволюционной ступени».

69-летний Владимир Мартынов поделился своими представлениями о развитии общества и о роли музыки и однополых браков.

По его мнению, сейчас можно наблюдать переход на следующую ступень эволюции:

«Был хомо сапиенс, человек говорящий, а сейчас происходит новое переступание эволюционной ступени, и человек переходит на совершенно другой вид».

Эта тема затрагивается и в книге Мартынова «2013 год», где писатель рассуждает о трансформации современного общества. К примеру, он говорит о легитимизации однополых браков как о конце монополии мужчины и женщины.

«Человек может воспроизводить род не таким половым образом, а каким-то совершенно другим. Пожалуйста — это уже действительно очень серьезно…»

По мнению философа, такое изменение становится настолько фундаментальным, что изменяется само представление о человеке. И такое изменение не сможет не задеть и музыку.

«Каким он в данном случае будет, такой будет и музыка», — уверен Мартынов.

Как композитор, он отметил, что музыка — как показатель состояния людей, она меняется вместе с ними и сейчас стала фоном или обоями:

«Не надо этому ужасаться: идет какая-то функциональная перестройка».

Владимир Мартынов является автором музыки к мультфильмам, кино и театральным постановкам, а также крупных музыкальных произведений в жанрах кантата, рок-опера, мистерия и других. В 1978 году Владимир Мартынов посвящает себя религиозному служению. С 2005 ведёт авторский (факультативный) курс музыкальной антропологии на философском факультете МГУ.