Канада начнет выдавать гендерно-нейтральные паспорта

Канада вскоре начнет выдавать гендерно-нейтральные паспорта. В новом формате паспорта будет предусмотрен третий вариант для тех, кто не хочет относить себя к мужскому или женскому полу.

Pinknews

В настоящий момент выпускаются паспорта только с обозначением “М” или “Ж”, но согласно новому предложенному законопроекту ситуация может измениться, создавая больше инклюзивности для трансгендерных и небинарных людей.

Новая категория пола появится в паспортах с 31 августа 2017 года.

При выборе новой категории в паспорте будет указано, что обладатели документа предпочитают не определять категорию своего пола, и такая опция будет называться “Х гендер”.

Министр по вопросам гражданства и миграции Ахмед Хуссен отмечает, что “введение понятия “X гендера” в государственный документооборот —

важный шаг для достижения большего равенства для всех жителей Канады, вне зависимости от их гендерной принадлежности и самоидентификации”.

Это временное решение, которое будет в силе до тех пор, пока не станет возможным отмечать прочерком графу гендерной принадлежности во всех паспортах, выдаваемых Канадой.

Канадцам разрешено менять значение графы пола в паспорте в любое время, и в связи с принятием нового законодательства правительство страны надеется расширить права своих граждан на самоидентификацию.

Министр юстиции Джоди Уилсон-Рэйбоулд считает этот шаг ответственным и важным решением для страны, но отмечает, что для достижения равенства еще очень многое предстоит сделать.

Сообщается, что премьер-министр Канады также очень заинтересован в добавлении третьей опции к выбору М-Ж в анкете на получение паспорта.

При этом упоминается, что “отдельные министры и работники различных ведомств уже получили предписания по этому законодательству и начали работу над новой версией паспорта”.

Законодательство под номером С-16 привнесет изменения в Канадский свод законов о правах человека. Тем не менее, уже нашлись некоторые противники предстоящих изменений.

Консервативный сенатор Дон Плетт заявил, что введение третьего варианта на выбор “не является стоящим решением”. “Когда вы начнете добавлять новые опции, это может надолго затянуться. Сколько еще вариантов выбора придется предложить впоследствии?”,  — добавил он.

Въезжающим в страну иностранцы могут обозначить себя гендерно-нейтральными в сопроводительных документах на канадской границе.

Представители Канадских властей по вопросам гражданства и миграции также заявили, что рассматривается возможность выбирать вариант “другое” в графе “пол”.

В Австралии, Новой Зеландии, Непале и ряде других стран также представлена возможность поставить прочерк/ “другое” в дополнении к стандартным “М” и “Ж” в графе пола.

comments powered by HyperComments