Элиза и Марсела: лесбиянки, обманувшие церковь и венчавшиеся в 1901 году

Священник церкви Сан-Хорхе в Ла-Корунье, что на северо-западе Испании, ничего странного не заметил — это была обычная свадьба. Но жених на ней был не совсем обычным: Марио на самом деле был женщиной.

Bbc.com

Правда, триумф этой лейсбийской пары над консервативными нравами Европы начала прошлого века был недолгим. Остаток жизни супруги провели, скрываясь от судебного преследования.

История Элизы и Марселы легла в основу фильма испанского кинорежиссера Изабель Койшет, чья картина «Книжный магазин» c Эмили Мортимер и Биллом Найи в главных ролях скоро выйдет на экраны Великобритании.

«В то время женщине нужна была невероятная смелось, чтобы вот так выдать себя за мужчину», — говорит Койшет в беседе с корреспондентом Би-би-си.

Изабель КойшетПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGESImage captionРежиссер Изабель Койшет сняла фильм о двух женщинах, бросивших вызов общественному мнению в 1901 году

«С самого начала эта совершенно очаровавшая меня история вызывала больше вопросов, чем содержала ответов, — говорит режиссер и автор сценария фильма. — Неизвестно, что случилось с ними дальше и как они рассчитывали выпутаться из этой истории».

Хитроумный план

Элиза Санчес Лорига и Марсела Грасия Ибеас встретились на педагогических курсах в Ла-Корунье и полюбили друг друга.

Семья, обеспокоенная этими отношениями, отослала Марселу в Мадрид.

Но, как говорит историк Нарсисо де Габриэл, написавший книгу об этой паре, в итоге девушки оказались в сельских школах в Галисии, расположенных всего в нескольких милях друг от друга, что позволило Элизе навещать Марселу каждый вечер после уроков.

В это время у пары родился хитроумный план.

Марсела и Элиза после ареста
Image captionМарсела и Элиза после ареста

Во-первых, они сообщили всем, что расстались. А Марсела, которая, по словам Габриэла, была в тот момент беременна, объявила о своей свадьбе с кузеном Элизы.

Так в истории появляется Марио — молодой человек родом из Ла-Коруньи, который якобы вырос в Лондоне в семье атеистов.

С короткой стрижкой, в мужском костюме, под именем Марио Элиза явилась в церковь, чтобы принять крещение и в тот же день обвенчаться с Марселой.

Нарсисо де Габриэл подтвердил в 2011 году в интервью испанской газете El Mundo, что этот брак был зарегистрирован в Ла-Корунье и до сих пор считается действительным.

Изгнание

К несчастью для счастливой пары, их свадебный портрет оказался на первой странице местной газеты.

Их хитрость была раскрыта, заголовок статьи в газете гласил: «Свадьба без жениха».

Огласка сделала невозможным их дальнейшее пребывание в Галисии, и паре пришлось перебраться в Португалию, где Марсела родила дочь.

Порту, фото 1930-х годовПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGESImage captionЭлиза и Марсела бежали в Порту

В 1902 году под угрозой экстрадиции в Испанию, где пару ожидал суд, девушки предприняли путешествие через Атлантику на корабле, который доставил их в Буэнос-Айрес.

Там Элиза попыталась выйти замуж за богатого пожилого датчанина, но он заподозрил ее в мошенничестве, и от этих планов пришлось отказаться.

Затем след пары, по словам Габриэла, теряется. Лишь в старой мексиканской газете 1909 года удалось найти заметку, в которой говорится о том, что Элиза покончила с собой в Веракрусе.

Невидимые

Несмотря на то, что однополые браки легализованы в Испании уже более десяти лет, члены ЛГБТ сообщества могут найти что-то знакомое для себя в истории страданий Элизы и Марселы.

Инмакулада Мухика Флорес — социолог и психолог, директор ЛГБТ-ассоциации Алдарте, базирующейся в Бильбао, считает, что фильм — редкая возможность привлечь внимание к проблемам лесбиянок.

«Если бы это была история двух геев-мужчин, я уверена — она получила бы большую огласку, — утверждает она. — У лесбиянок нет примеров для подражания в Испании среди знаменитостей, политиков и актеров».

«Даже во времена Франко, когда многие геи подвергались гонениям, мы были словно невидимые. Только с началом наших протестов в 80-е о лесбиянках заговорили в Испании», — говорит активистка ЛГБТ-движения.

Вероника и ТианаПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGESImage captionВероника и Тиана в 2005 году вступили в первый законный однополый гражданский брак в Испании

Мухика Флорес говорит о том, что закон, гарантирующий права ЛГБТ в Испании, исключительно важен для того, чтобы не допустить возникновения ситуации, в которой в свое время оказались Элиза и Марсела.

Но этот закон не в силах сразу изменить отношение к этой проблеме в обществе.

«До сих пор многие вынуждены скрывать свою ориентацию, многие вступившие в однополый брак боятся потребовать на работе положенный в этом случае отпуск из боязни быть уволенным или стать объектом травли», — говорит Мухика Флорес.

Изабель Койшет соглашается с тем, что тема ее фильма не самая обычная, но утверждает, что ее намерения далеки от политики.

«Действительно, известно не так уж много историй любви между женщинами, но мой фильм не манифест! — говорит режиссер. — По-моему, это нормально — писать истории о женщинах, но продюсеры по-прежнему спрашивают: а зачем?»

«У них не возникает вопросов к режиссеру фильма «Дюнкерк», например. Но меня спрашивали: «Почему вы решили снять фильм о женщинах, вступивших в брак в Галисии в 1901 году?» — рассказывает Изабель Койшет.

«Да ладно, ребята, они тоже герои!» — отвечает на этот вопрос режиссер.

comments powered by HyperComments