гендер

Гендер: понятие и особенности терминологии

Мнения большинства людей относительного такого понятия как гендер зачастую различны. Причина – отсутствие четкой терминологии и множество мнений по данному вопросу.

Для определения того, кем биологически является человек – мужчиной или женщиной, существует такое понятие как пол. Оно и используется на протяжении истории человечества. Однако для определения типа поведения – мужского или женского, существует такой термин как гендер.

Пол во многом определяет дальнейшую жизнь человека, в том числе с какой половиной человечества смешивать гены и продолжать род. Гендер – лишь представление о том, как должны поступать мужчина и женщина, их правила поведения в обществе.

Зачастую возникают ситуации, при которых биологический пол человека не соответствует его гендерным способностям, возможностям или ожиданиям традиционного общества. Некоторые исследователи называют это гендерной патологией. Но достаточно ли корректно подобное определение, и допустимо ли его использование.

Так, в большинстве культур мужчины должны быть олицетворением мужественности, а женщины женственности. Однако мужские и женские черты присущи обеим полам. Несмотря на моральные нормы, женственность и мужественность проявляется у представителей обеих полов, выплескивается наружу, не смотря на запреты.

Вместе с тем, мальчики, предпочитающие куклы машинкам, хоть и не мужественны в выборе игрушек, биологически все-таки представители мужского пола. В свою очередь девочки, предпочитающие ношение юбок брюкам, хоть и не женственны в выборе одежды, биологически все-же остаются женщинами.

В ближайшей перспективе местоимения «он» и «она» возможно, будут забыты, оставаясь признаком принадлежности к биологическому полу. Гендерные различия будут размыты, а в идеале – социальная грамматика придет к использованию общего местоимения «они».

Но все же, родители должны тонко чувствовать ту грань воспитания, при которой дети соответствуют традиционной культуре, одновременно не утратив своей индивидуальности.