квир

17 детских книг с квир-персонажами, которые заслуживают вашего внимания

Никогда не рано рассказывать детям, что быть квир-персоной — совершенно нормально. Вот список прекрасных книг о квир-детях:

  1. “Джулиан-Русалка”, Джессика Лав

О чем: в книге рассказывается история молодого мальчика по имени Джулиан. Однажды он замечает в метро трех волшебных женщин, похожих на русалок. Мальчик хочет пойти домой и стать таким же, как эти женщины. Он беспокоится о том, что бабушка будет недовольна, но в итоге Джулиан оказывается настоящей русалкой.

  1. “Когда Эйдан стал братом”, Кайл Лукофф, иллюстрации Кайлани Хуанита

О чем: Эйдан — транс-мальчик, который благодаря любящим и поддерживающим родителям может жить так, как всегда мечтал. Узнав, что его мать сейчас беременна, Эйдан должен понять, что значит быть старшим братом.

  1. “Мои следы”, Бао Пхи, иллюстрации Бася Тран


О чем: Туи чувствует себя необычной, потому что она американская вьетнамка и у нее две мамы. Из-за этого ей часто приходится иметь дело со школьными хулиганами. Во время прогулки зимним днем, ​​Туи замечает птицу, которая вдохновляет ее отправиться в воображаемое приключение. Оно приводит девочку в объятия ее мам, которые помогают Туи найти долгожданную смелость.

  1. “Самый храбрый рыцарь, который когда-либо жил”, Даниэль Эррико, иллюстрации Шило Пенфилд

О чем: в книге рассказывается о жизни Седрика, начиная с детства на тыквенной ферме до его взрослой жизни рыцарем. Однажды он решает победить огнедышащего дракона и спасти принцессу и принца. Принцесса предлагает Седрику свою руку и сердце, но Седрик понимает, что он влюбился в принца.

  1. “Приятно быть собой: книга о гендерной идентичности”, Тереза Торн, иллюстрации Ноа Гриньи


О чем: цель этой книги — рассказать детям о всех видах гендерной идентичности в удобной форме.

  1. “Рубашка в клетку Энни”, Стейси Б. Дэвидс, иллюстрации Рэйчел Бальсайтис

О чем: у Энни есть любимая клетчатая рубашка, которую она часто носит. Скоро будет свадьба ее дяди и мама Энни просит девочку надеть платье. Но девочка чувствует себя некомфортно в платьях, и ей в голову приходит гениальная идея

  1. “Любовь создает семью”, Софи Бир


О чем: в этой книге представлен полный спектр того, как семьи могут выглядеть и как выглядят, и как любовь в конечном итоге связывает всех вместе.

  1. “Стелла приносит семью”, Мириам Б. Шиффер, иллюстрации Холли Клифтон-Браун

О чем: когда Стелла узнает, что в ее классе устраивается вечеринка ко Дню матери, она сразу же начинает беспокоиться: ведь у нее два отца. Находясь в поисках решения, девочка обнаруживает, что в ее жизни есть много членов семьи, поэтому она решает привести их всех на вечеринку.

  1. “Мама, мама и я”, Лесли Ньюман, иллюстрации Кэрол Томпсон

О чем: книга описывает день ​​в жизни малыша, у которого, как оказалось, есть две мамы. В этой обыденной семье нет ничего, кроме любви.

  1. “План Пап-музыки”, Хизер Смит и Брук Керриган 

О чем: эта история рассказывает о мальчике Лу, который любит проводить каждую субботу со своим дедушкой и папой. Однажды папа падает и травмируется, из-за чего вынужден использовать инвалидную коляску. Лу придумывает план, как подбодрить своего папу.

  1. “И Танго делает Три”, Джастин Ричардсон и Питер Парнелл, иллюстрации Генри Коул

О чем: основанная на реальных событиях, эта книга рассказывает о двух неразлучных пингвинах-самцах по имени Сило и Рой в зоопарке Центрального парка. Им дают яйцо, и пингвины вместе удачно выводят малыша Танго.

  1. “Цветочница носила сельдерей”, Мерил Г. Гордон, иллюстрации Холли Клифтон-Браун 

О чем: книга рассказывает о маленькой девочке по имени Эмма, которую двоюродная сестра просит нести букет на свадьбе. Кузина уговаривает Эмму надеть платье цвета сельдерея, а девочка предполагает, что она должна носить настоящий сельдерей. В день свадьбы двоюродной сестры Эмма с удивлением узнает, что это не так, и рада, что ее кузина женилась на женщине.

  1. “Принц и рыцарь”, Даниэль Хаак, иллюстрации Стиви Льюис 

О чем: история рассказывает о принце, который путешествует вместе со своими родителями, чтобы найти принцессу и жениться. В это время его королевство подвергается нападению, поэтому принц вынужден вернуться из путешествия и сражаться бок о бок с рыцарем, который в итоге оказывается именно тем человеком, которого принц искал все это время.

  1. “Червяк любит червяка”, Дж..Дж. Австрийский, иллюстрации Майк Курато 

О чем: простая история о двух червяках, которые влюбляются и женятся.

  1. “Муж Санты”, Даниэль Киблсмит, иллюстрации А.П. Квач 

О чем: книга рассказывает о повседневных приключениях Санты и его столь же веселого мужа, мистера Клауса. Это включает в себя наблюдение за тем, как они висят вокруг Северного полюса, отдыхают в отпуске, утешают друг друга и даже выходят замуж.

  1. “Рождественский грузовик”, Дж. Б. Бланкеншип, иллюстрации Кассандр Болан

О чем: эта история рассказывает о семье, состоящей из папы, папы, Киддо и бабушки, которые вместе спасают Рождество для одного бедного ребенка.

  1. “Представляем Тедди: нежная история о гендере и дружбе”, Джессика Уолтон, иллюстрации Дугал МакФерсон 

О чем: лучшие друзья Эррол и Томас делают все вместе. Однажды Эррол обнаруживает, что с Томасом что-то происходит. Томас рассказывает о том, что всегда знала, что она девочка, и с этого момента хотела бы называться Тилли. Эррол понимает и говорит другу, что все еще любит ее, несмотря ни на что.

Читайте также: 6 лучших книг о юных и взрослых квир-людях