Стереотипы о ЛГБТ-людях в СМИ Беларуси

В рамках кампании #Stopstereotypes правозащитная инициатива «Журналисты за толерантность» подготовила брошюру «Стереотипы о ЛГБТ-людях в СМИ Беларуси». Авторы проанализировали сотни материалов о представителях ЛГБТ-сообщества и выделили основные стереотипы, которые бытуют в средствах массовой информации.

Всем людям свойственно создавать классификации других людей и событий, чтобы получить понятную структуру своего окружения. Категоризация может проводиться по различным критериям, например, по полу, расе, национальности, сексуальной ориентации, социальному статусу и т.д. Такое условное и упрощенное представление о других людях является причиной возникновения стереотипов. Когда кто-то вступает в контакт, основываясь на стереотипах, он заранее предполагает, чего можно ожидать от людей, относящихся к той или иной группе. Причина всеобъемлющей природы стереотипов состоит в том, что люди испытывают психологическую необходимость категоризировать и классифицировать социальные объекты. Реальный мир является слишком большим, сложным и изменяющимся, чтобы его можно было воспринимать непосредственно. Люди перегружены информацией, постоянно сталкиваясь с тонкостями, различиями, случайностями и прочими сложными комбинациями своего окружения. Чтобы как-то справляться с этим, люди реконструируют мир в более простую модель, что приводит к созданию стереотипов.

Однако у стереотипов есть значительные недостатки. Во-первых, за стереотипами теряются индивидуальные характеристики людей, которые относятся к той или иной группе, ведь стереотипизация предполагает, что все члены группы имеют одинаковые черты. Во-вторых, стереотипы повторяют и усиливают определенные убеждения и верования до тех пор, пока люди не начинают их принимать за правду. В-третьих, стереотипы основываются на полуправде и искажениях. То есть имея в себе реальные характеристики стереотипизируемой группы, стереотипы искажают действительность и дают неточные представления о людях, с которыми мы взаимодействуем.
В данной брошюре мы собрали как стереотипные, так и образцовые публикации об ЛГБТ-людях и дополнили их своими рекомендациями.

Правозащитная инициатива «Журналисты за толерантность»