квир

Пулитцеровская премия-2020 у квир-мужчин!

Поэт Иерихон Браун и драматург Майкл Р. Джексон, оба геи, получили две самые престижные награды в литературе. Лауреаты Пулитцеровской премии 2020 года были объявлены 4 мая.

Браун, плодовитый поэт из Атланты, бывший научный сотрудник Национального фонда искусств (NEA) и профессор Университета Эмори, привез домой Пулитцера в номинации «Поэзия» за книгу «Традиция». Его «сборник образцовой лирики» 2019 года исследует опасности, с которыми ежедневно сталкиваются черные люди в Америке.

«Я думаю… не знаю… вы понимаете, что “черные квир-люди выигрывают Пулитцера в поэзии и драме” — это довольно забавно звучит, не так ли?“ — пошутил Браун в Твиттере.

Джексон, драматург, композитор и автор текстов из Нью-Йорка, был награжден Пулитцером в номинации «Драма» за книгу “Странная петля” («A Strange Loop»). Это метафизический мюзикл, в котором повествуется про Ашера: “черный квир-писатель, который трудится днём на ненавистной работе, а в свободное время пишет мюзикл о черном квир-писателе, который трудится днём на ненавистной работе, а в свободное время пишет мюзикл”.

Премьера спектакля состоялась в главном театре Нью-Йорка в июне 2019 года в постановке Playwrights Horizons и получила высокую оценку критиков.

квир
Джексон (справа) с режиссеркой Уитни Уайт в 2019 году (фото: Walter McBride/Getty Images)

“Никогда в моих самых смелых мечтах”, — написал в твиттер Джексон. “НИКОГДА. В МОИХ. САМЫХ СМЕЛЫХ. МЕЧТАХ. Спасибо всем, кто поддержал меня в моем путешествии к такой невероятной чести. Уверен, у меня будет еще что сказать, когда я переведу дыхание и посмотрю на все эти текстовые сообщения и электронные письма, но сейчас СПАСИБО”.