стереотипы

Библия не осуждает геев? Это очередные стереотипы?

Когда Христос возносился на небеса после своего воскресения, он продолжал проповедовать: любите друг друга. Но люди, не расслышав, спрашивали друг друга:

— Что он там говорит?

– Что-то про ненависть к геям и пожертвования для церкви.

Это конечно анекдот. Но если Вам доводилось разговаривать или, не дай Бог, спорить с «христианами» на тему ЛГБТ, то вы поймете смысл. Стереотипы об упоминаниях ЛГБТ в Библии появились давно, но реальны ли они?

Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич
заявил, что за сбор подписей против пропаганды ЛГБТ, обосновав это так: «Церковь поддержала эту инициативу, потому что она соответствует учению Христа».

Чаще всего христианские гомофобы прикрывают свою нелюбовь и нетерпимость семью цитатами из Библии. Из них шесть основных и одна, которая «подкрепляет» предыдущие. Из шести основных есть три из Ветхого Завета и три из Нового Завета.

К сожалению, те кто оперируют этими цитатами, в большинстве своем знают Библию очень поверхностно, или вообще ее не читали. К тому же, эти цитаты вырваны из контекста и оторваны от той реальности, в которой писался сам текст Священного Писания.

В серии текстов я покажу вам, что не так с этими цитатами. Вот эти самые цитаты.

В Ветхом Завете это история Содома и Гоморры в главе 19 книги Бытия, и два запрета в 18 и 20 главе книги Левит.

В Новом Завете это первая глава из Послания апостола Павла к Римлянам, отрывок из Первого Послания апостола Павла к Коринфянам и отрывок из Первого послания апостола Павла к Тимофею.

Все эти шесть цитат обычно «подкрепляют» цитатой из книги Бытия, где говорится о сотворении мира.

Предлагаю начать с этой самой «подкрепительной» цитаты.

И так, что с ней не так? Если рассматривать её в контексте взаимоотношений ЛГБТ и Библии, то с ней всё не так.

Вот сама цитата спорного момента – Книга Бытие 1-27: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их».

Христианские гомофобы трактуют этот отрывок как формулировку правильного образа мира: есть мужчина и есть женщина. Некоторые утверждают, что эта цитата и есть образец моральности и стандартности.

И нет в цитате ничего о том, что Адаму предназначен иной Адам. Да, про второго Адама там нет ни слова, равно как и про ЛГБТ, в его нынешнем смысле.

Прежде всего книга Бытие 1:27 это не про мужчин и женщин, это про силу Господа. В этих стихах излагается не инструкция к действию, не описывается образ идеального мира. Это лишь история творения.

И эта история говорит в первую очередь о Боге. И написана она для того, чтобы показать Его силу. Она учит, что Бог – наш Творец и Создатель, что мы сотворены по образу и подобию Его.

И о том, что «это хорошо»». Вот вся суть истории сотворения мира.

Но что же история творения говорит о гомосексуальности? Ничего.

И даже если предположить, что эта история как-то показывает, что «нормально» было бы «плодиться и размножаться», то остаётся открытый вопрос, как в этот «нормальный» мир вписываются гетеросексуальные пары, которые не могут иметь детей в силу возраста или хронического заболевания? И уж тем более в эту «нормальность» не укладываются одинокие люди и монашествующие.

Нет в книге Бытия ни слова о том, являются ли «ненормальными» отношения, которые не ведут к размножению. Нет в ней ни слова о геях или лесбиянках.

Вот и рассыпалась цитата. Выходит, что она не «доказательство ненормальности» ЛГБТ, а всего лишь очередной стереотип о ЛГБТ.

 

С молитвами и пожеланиями всего наилучшего,
отец Валентин, ГАПЦ