стереотипы

Конверсионная терапия. Когда стереотипы подменяют здравый смысл

Насколько живучи стереотипы в современном обществе? Спорим, вы слышали такое: “Ну, ты сделай над собой усилия и не будь геем”, “Вот встретишь нужного мужчину — и сразу эта лесбийская дурь выйдет из тебя, это вопрос времени”, “Ты что, не хочешь вылечиться от гейства? Сходи ко врачу, помолись!”

стереотипы

Иногда подобные бытовые стереотипы проникают и в СМИ. Газета «Вечерний Могилёв» в статье “Идеологическая диверсия. Защитим семью — спасем Отечество!” публикует коллективное обращение в защиту традиционных семейных ценностей «от жителей самых разных уголков Беларуси», в котором требует:

Обязать Министерство здравоохранения предоставлять населению достоверную информации о последствиях гомосексуальных отношений, проводить коррекционные программы для желающих избавиться от гомосексуальности и транссексуальности.

Можно ли вылечить гомосексуальность? Всемирная организация здравоохранения говорит, что нет. Но размышления о том, можно ли «исправить» сексуальное влечение, совсем не новы. 

Психология как наука всегда пыталась изучать различные формы полового поведения человека, но всегда сталкивалась с культурными и социальными стереотипами. Например, Фрейд предлагал лечить гомосексуальность при помощи гипноза и кастрации, а в особо сложных случаях и лоботомии.

стереотипы

Депатологизация гомосексуальности продвигалась медленно. В конце 1960-х годов гей-сообщество стало активно высказывать свои требования к Американской психиатрической ассоциацией. Они настаивали на том, что гомосексуальность не психическая болезнь, основываясь на многочисленных экспериментальных доказательствах непатологичности гомосексуальности.

В 1990 году гомосексуальность была исключена из Международной классификации болезней 10 пересмотра.

Казалось бы, мы живём в гуманные времена. ВОЗ уже давно исключил гомосексуальность из числа болезней, деятели культуры подвергаются остракизму за трансфобные высказывания в твиттере, а на просторах интернета люди всерьез спорят, был ли Губка Боб геем или асексуалом.

Тем не менее, и в современном мире далеко не все отказались от старых взглядов на сексуальность. Есть люди, которые считают, будто от определенных ориентаций можно лечить. Совокупность методик, направленных на изменение сексуальной ориентации человека с гомосексуальной и бисексуальной на гетеросексуальную, называется конверсионной терапией (иногда ее называют репаративной или дифференцирующей).

стереотипы

Современная конверсионная терапия опирается на труды Джозефа Николси и Чарльза Сокарайдеса. Основная концепция состоит в том, что гомосексуальность — это разновидность расстройства психики, так называемый “дефицит гендерной идентичности”. Николси пишет в своей книге Reparative Therapy of Male Homosexuality: A New Clinical Approach”:

Основной предпосылкой репаративной терапии является то, что большинство пациентов (примерно 90 % в моей практике) страдают от синдрома дефицита мужской гендерной идентичности. Именно это внутреннее чувство несовершенства своей мужественности является важнейшей основой для гомоэротического влечения. Основное правило репаративной терапии гласит: „Гендерная идентичность определяет сексуальную ориентацию“. Наши эротические фантазии вращаются вокруг того, кем мы сами не являемся. Поэтому цель лечения состоит в полном раскрытии мужской гендерной идентичности пациента.

Иногда в качестве лечения используются молитвы, посты и религиозные внушения. Часто — манипулятивные психические техники и медикаментозные средства, когда подавляется либидо человека. Порой дело доходит до физического насилия.

стереотипы

Иногда в ход идут так называемые корректирующие изнасилования. В большой статье о конверсионной терапии издание Wonderzine приводит такой пример:

В это невозможно поверить, но для «исправления» сексуальной ориентации до сих пор совершают «корректирующие» изнасилования. Они бывают двух типов. В первом случае насильники пытаются «исправить» ориентацию или гендерную идентичность человека — жертвами чаще всего становятся женщины и трансгендерные мужчины. Во втором случае цель насилия — «наказать» или унизить человека с «неправильной» ориентацией или гендерной идентичностью. То есть жертвой может стать любой представитель ЛГБТ-сообщества. 

Несколько лет назад создательница проекта «Дети-404» Лена Климова опубликовала письмо 19-летней россиянки, корректирующее изнасилование которой организовали её собственные родители, недовольные тем, что она лесбиянка. Они связали её и пригласили мужчину, который её изнасиловал, — после чего девушка забеременела. На сайте «SOS!202» — ресурсе для ЛГБТИК-подростков и молодых людей — можно найти письма других жертв коррекционных изнасилований. Одну из девушек на 14-летие изнасиловал дядя, брат её матери («Он говорил, что я просто маюсь дурью, но это можно излечить при помощи „хорошего члена“»), другую попытался изнасиловать одноклассник, узнавший, что она лесбиянка. Третья девушка стала жертвой группового изнасилования со стороны одноклассников.

Есть ли хоть какой-либо научный базис у подобных методик? Он не просто очень зыбок и спорен, зачастую это просто преступление против человека. От подобной “терапии” отказываются всё больше и больше стран. Например, в 2016 году Мальта первой в Европе запретила “лечение от гомосексуализма”.

А недавно мы писали о том, что Австралия сделала значительный шаг на пути к полному запрету конверсионной терапии.

Однако ЛГБТК+ движение SOGICE Survivors, которое объединяет переживших конверсионную терапию, заявили, что этих мер недостаточно:

Надеемся, что другие штаты примут гораздо более серьёзные законы, которые будут касаться не только услуг здравоохранения. Мы очень надеемся, что законодатели действительно прислушаются к рекомендациям ЛГБТ-сообщества.

стереотипы

Конверсионная терапия — совокупность калечащих методик. Она направлена только на то, чтобы сделать человека более удобным для общества, которое застряло в пещерных стереотипах и не хочет из них выбираться.

Читайте также: Бундестаг одобрил запрет репаративной терапии для гомосексуалов