геи с инвалидностью

Двойной каминг-аут: геи с инвалидностью

3 декабря – Международный день людей с инвалидностью. Геи с инвалидностью изо всех сил пытаются найти себе место, вырваться из социальной изоляции, найти интимных партнеров и научиться принимать свое собственное тело и сексуальную ориентацию.

На Западе геи могут жить своей жизнью и любить открыто. Большинство стран разрешают парам геев и лесбиянок вступать в брак, а в некоторых случаях даже усыновлять детей. Значит, в «радужном» мире все хорошо? Еще нет. Дискриминация по-прежнему сохраняется, особенно, ей подвержены геи с инвалидностью.

Вот реальная история, рассказанная представителем организации, помогающей представителям ЛГБТК+ сообщества:

«Джеймс регулярно звонил на нашу линию для геев. Его речь была трудна для понимания, и сначала все в колл-центре думали, что он шутник.

Оказалось, что у Джеймса церебральный паралич, влияющий на его речевую способность. Он пожилой гей, который живёт в учреждении длительного ухода, и очень, очень одинок. Звонил Джеймс нам пару раз в неделю».

В конце концов один из сотрудников НКО – Стивен Лок – познакомился с Джеймсом, отвез его в несколько гей-баров в городе, которые случайно, а не намеренно, были доступны для инвалидных колясок.

«Я нашел Джеймса обаятельным, веселым и умным человеком с сильным чувством юмора и самоиронией», – рассказывает Стивен.

Но Джеймсу пришлось справиться с негативной реакцией и «заботой» о его сексуальной ориентации. Один человек постоянно пытался навязать ему религиозную литературу. Однажды ему даже помешал водитель транспортной службы для людей с инвалидностью войти в гей-клуб. А в другой раз в гей-баре Лок услышал, как кто-то пробормотал: «Зачем вообще его сюда приводить?».

геи с инвалидностью

Различные уровни принятия

Лок считает, что некоторые геи с инвалидностью более «приемлемы» в гей-сообществах, чем другие.

«Слабослышащие гораздо менее неудобны, чем люди в инвалидном кресле». Возможно, это связано с тем, что сообщества слабослышащих геев хорошо самоорганизовываются.

В свою очередь, «среди людей в инвалидных колясках, похоже, более высокий уровень принятия парализованных людей, чем людей с церебральным параличом», – добавляет Лок, отмечая, что эта тенденция отражается также в гетеросексуальном сообществе.

«Это непростой путь», – говорит Фрэнк Халл, колясочник с церебральным параличом, – Мне никогда не нравилось мое тело из-за моей инвалидности».

«В гей-мире нас засыпают изображениями молодых, красивых, здоровых людей. Поэтому, когда мужчина находит меня привлекательным, я автоматически отношусь к нему с подозрением», — признает Фрэнк.

По словам Халла, отсутствие доступа и неуважение в гей-сообществе – две из его самых больших проблем. «Иногда я чувствую себя преданным со стороны моего собственного сообщества», – говорит Халл, и боль от того, что меня отвергает гей-сообщество, больше, чем отвержение со стороны гетеросексуального сообщества.

«После того, через что мы прошли, гей-сообщество должно больше знать о принятии различий»!

Гей-подростки с ограниченными возможностями

Некоторые подростки-инвалиды чувствуют себя виноватыми из-за инвалидности и из-за того, что они геи. Они не хотят делиться своей сексуальной ориентацией с родителями, потому что считают, что им будет слишком тяжело нести свой двойной каминг-аут.

ЛГБТК+ активисты верят в молодых геев-инвалидов, которые помогут изменить ситуацию к лучшему.

Множество подростков геев с инвалидностью в последние годы отличаются от ровесников ещё 7-10 лет назад.

Они принимают себя, посещают клубы и вечеринки. Эти парни и девушки ведут активный образ жизни, становясь примером для нас всех!

 

Читайте также: Парни в инвалидных колясках

Билли Портер дебютирует в ЛГБТ-драме для подростков «Что, если?»