стереотипы

Стереотипы о ВИЧ, часть 2. ВИЧ-отрицатели

В статье «Стереотипы о ВИЧ, часть 1» мы рассмотрели самые простые стереотипы, связанные с ВИЧ и СПИДом. Мы упомянули ВИЧ-отрицателей и обещали рассказать о них во второй части.

Итак, кто же такие ВИЧ-отрицатели или, как еще их называют, ВИЧ-диссиденты? Это люди, которые отрицают существование ВИЧ, а иногда и СПИДа. Помимо прочего, они призывают других инфицированных людей отказываться от лечения, приема терапии.

Это движение появилось примерно в конце 80тых годов. Сам ВИЧ был обнаружен в 1981 году, в начале 80тых началось его изучение. Летом 1984 года психиатр Каспер Шмидт в своей статье высказал первую критику связи СПИДа и нового вируса. Шмидт утверждал, что СПИД имеет психосоциальное происхождение, а гипотеза о его инфекционной природе — это стереотипы учёных, склонных искать вирусы для неизученных болезней. Шмидт умер от СПИДа в 1994 году (многие ВИЧ-отрицатели также погибают от СПИДа, но бывают также отрицатели, не инфицированные ВИЧ).

Активным отрицателем вирусной природы СПИДа выступал президент ЮАР в 1999—2008 годах Табо Мбеки. Несмотря на бушующую в стране эпидемию ВИЧ и СПИДа, он противодействовал деятельности международных медицинских организаций и увольнял сторонников медицинского вмешательства, отстаивая таким образом интересы африканских племенных колдунов. Известна его цитата: «От СПИДа можно отмыться в душе».

В отличие от плоскоземельщиков, отрицателей Холокоста, противников теории эволюции и прочих приверженцев дениализмаиррационального отрицания общепринятых фактов и научных данных — ВИЧ-отрицатели, наряду с антипрививочниками, наносят вред здоровью, причем не только своему.

Проблема в том, что деятельность ВИЧ-диссидентов в странах СНГ не преследуется системно. Иногда всплывают разовые дела об оставлении в опасности детей. Отрицатели, инфицированные ВИЧ, не только не принимают терапию сами — они не отслеживают состояние собственных детей, не дают обследовать их врачам, не дают детям терапию — как следствие, многие дети ВИЧ-отрицателей погибают мучительной смертью от СПИДа.

Например, в видео Атеистического сайта Беларуси обсуждался случай Софьи Мясковской — ВИЧ-диссидентки, приобретшей известность после своей смерти от двусторонней пневмонии в 2018 году в возрасте 36 лет. До этого она отказалась лечить своих детей, двое из которых — сыновья в возрасте 4 лет и одного года умерли. С 2011 года до своей смерти она оставила в группах ВИЧ-диссидентов около 4916 комментариев, в которых призывала не верить врачам, не принимать терапию и т.д. К сожалению, такие истории не единичны, а итог всегда печален.

Нельзя сказать, что в ЛГБТ-сообществе не распространены ВИЧ-диссидентские взгляды (кстати, некоторые выступают за то, чтобы перестать называть ВИЧ-отрицателей ВИЧ-диссидентами — слово «диссидент» имеет романтический флёр в истории). И это серьёзная социальная проблема: мало того, что в отношении к геям, лесбиянками, транс*персонам и квир*личностям у нас в стране допускается дискриминация, так еще и ВИЧ налагает определенную долю стигматизации…

В социальных сетях есть множество сообществ ВИЧ-отрицателей. ВКонтакте ввел специальную плашку для таких сообществ — мол, заходите на свой страх и риск, это ненаучно. Но это оказывает слабое влияние на ВИЧ-диссидентов.

стереотипы

К счастью, в тех же социальных сетях есть и паблики, в которых развенчивают стереотипы и предрассудки ВИЧ-диссидентов. Один из самых крупных подобных вк-пабликов “ВИЧ/СПИД диссиденты и их дети” занимается просветительской работой, там вы можете прочитать истории ВИЧ-отрицателей и найти ссылки на научные работы, посвященные изучению ВИЧ и СПИДа:

Цель группы: информирование всех желающих о последствиях ВИЧ/СПИД-диссидентской пропаганды на КОНКРЕТНЫХ примерах из жизни людей, принявших диссидентские взгляды и отказавшихся от лечения и профилактики ВИЧ-инфекции у себя и своих детей; обсуждение этих примеров а также других аспектов ВИЧ-диссидентской пропаганды.

В интернете можно найти множество материалов на тему ВИЧ-отрицателей — как опровергающих стереотипы последних, так и поддерживающих предрассудки.

Какие тезисы поддерживают сами ВИЧ-отрицатели? Одни из самых главных тезисов таковы:

ВИЧ не выделен однозначно и бесспорно. Не существует электронной фотографии вируса в чистом виде. 

Этот аргумент противоречит всей истории исследования ВИЧ и СПИДа. Участники движения критикуют работу Галло, но при этом игнорируют другие работы, в которых ВИЧ был выделен, и все эти работы отвечают международным научным стандартам.

Вирус иммунодефицита человека — один из самых изученных в истории медицины. Существует огромное количество фото вируса, сделанных при помощи электронного микроскопа и научных публикаций на эту тему.

Вич-отрицатели утверждают, конечно, что это — фальсификация, фотошоп и подделка. Удивляться нечему — существуют люди, утверждающие, будто фотографии Земли из космоса тоже подделка, а на самом деле Земля плоская.

Хорошо, ВИЧ существует, но он никак не связан со СПИДом. ВИЧ — просто безвредный вирус, а СПИД — это результат плохого питания или неверной постановки диагноза врачами. 

Развитие ВИЧ в человеческом организме довольно хорошо изучено. Изучены также и последствия, которые вызывает этот вирус. Синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД) — состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции и характеризующееся падением числа CD4+ лимфоцитов, множественными оппортунистическими инфекциями, неинфекционными и опухолевыми заболеваниями. СПИД является конечной стадией ВИЧ-инфекции. 

Что касается стереотипа отрицателей о том, что СПИД вызывается недоеданием или каким-то неправильным питанием, то, как пишет портал ОКейДок:

Аргумент о том, что в Южной Африке СПИД вызван недоеданием и отсутствием питьевой воды, а не распространением вируса, просто несостоятелен. В конце концов, маловероятно, что Рудольф Нуриев и Фредди Меркьюри недоедали и пили воду из грязных колодцев, чем и спровоцировали появление у себя СПИД.

Да, ВИЧ есть и есть СПИД. Но это всё не убивает, а убивает терапия от вируса! Заговор фармакологической мафии, чтобы люди тратили деньги на лекарства или вообще с целью уничтожения населения…

Этот аргумент затрагивает не столько медицинские вопросы, а веру некоторых людей в теории заговора. На эту тему неплохо высказался Пётр Мейлахс, кандидат социологических наук, старший научный сотрудник НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге:

Главный месседж ВИЧ-отрицателей заключается в том, что убивает не ВИЧ, а терапия. Сопутствующий тезис: плохое самочувствие вызвано другими заболеваниями. «Вы пьете яд вместо того, чтобы лечить их», — говорят ВИЧ-отрицатели людям, принимающим терапию. В их сообществе верят в заговор фармкомпаний, теорию «золотого миллиарда», который пытается искоренить биомусор с помощью терапии. Ничего нового, я это читал десять лет назад.

Самое интересное: мы предполагали, что сначала люди узнают про эти заговоры и начинают верить в них, а потом перестают пить терапию. Но на деле оказалось наоборот. Когда мы брали интервью у ВИЧ-отрицателей, то выяснили, что многим из них просто не хотелось принимать терапию под тем или иным предлогом. В поиске оправдательных аргументов они вступали в группу, начинали читать материалы, которые там публикуют. Получается не «ВИЧ нет, поэтому я не хочу пить таблетки», а обратная связь.

Не стоит думать, будто ВИЧ-отрицатели — это в основном западное движение. У нас, в странах СНГ, оно распространено довольно сильно. 26 февраля 2020 года вышел фильм-расследование Антона Красовского, известного журналиста и ЛГБТ-активиста, о том, как ВИЧ-отрицатели появились в России:

Этот фильм ЭПИДЕМИЯ с Антоном Красовским — о тех, кто не верит в ВИЧ. Они убеждают людей, что СПИД не опасен, что положительный тест на ВИЧ — это не повод лечиться, что умирают от лекарств, а не от СПИДа. Мы уже встречались с ВИЧ-диссидентами в других эпизодах, а сейчас расскажем о том, как вообще возникли эти идеи и как они распространялись в нашей стране.

К сожалению, стереотипы сильно распространены в нашем обществе. Пожалуйста, всегда проверяйте всю информацию, которую находите в интернете! Если новая для вас информация по медицинским вопросам не подкреплена научными исследованиями и советами специалистов, вам следует дважды подумать, прежде чем принять важное решение, которое касается здоровья. Ведь иногда от этого зависит ваша жизнь, а также жизнь ваших близких. Берегите себя!

Читайте также: Стереотипы о ВИЧ/СПИД. Часть 1