стереотип

Демографический кризис из-за геев?… Очередной стереотип!

Листая интернет-форумы, часто можно наткнуться на такой стереотип: из-за геев и лесбиянок падает демография в стране, новые дети не появляются, наступает кризис рождаемости!

Подобные высказывания не редкость. Например, на Tut.by вышла статья “Одними из первых в Беларуси прошли The Last of Us Part II и делимся впечатлениями”, в которой обсуждается новая видеоигра с главной героиней-лесбиянкой. В числе прочих, был замечен и такой комментарий:

стереотипы

Увы, не только в интернете распространен этот стереотип. В этом году 25 сентября на своем выступлении японский политик Масатеру Сироиси высказал опасения, что японская нация вымрет из-за ЛГБТ.

Правда ли, что ЛГБТ влияет на демографическую ситуацию в стране?

На “Эхо Москвы” в статье «10 мифов об ЛГБТ-сообществе» полагают, что демография целиком и полностью зависит от социальной политики государства (зарплаты, пропаганда здорового образа жизни, поддержка многодетных семей и т.д.)

Число геев и лесбиянок в каждой стране постоянно и составляет от 3 до 7%. Поэтому утверждать и с пеной у рта доказывать то, что этот ничтожный процент влияет на демографию по меньшей мере неумно. Около 15% гетеросексуальных пар бесплодны или испытывают трудности с зачатием, не говоря уже о повальном алкоголизме, отвратительной социальной политике государства, мизерных зарплатах работников медицины и кризисе российской деревни — главных виновников снижения уровня рождаемости.

А в статье «Ухудшают ли рождаемость геи, феминистки и чайлдфри?» издания “Завтра твоей страны” эксперт по гендерным вопросам Юлия Мицкевич рассуждает о “демографическом” стереотипе так:

…однополые семьи могут иметь детей. Я знаю лесбийские пары, где растят малышей, рожденных благодаря применению репродуктивных технологий. Женщины живут как семья, не открыто, конечно, для большинства за исключением близких.

Если легализованы однополые семьи, следующим шагом может стать право на усыновление детей. Таким образом опровергается демографическая составляющая проблемы однополых браков.

И резюмирует свои рассуждения примерно так же, как и журналист в блоге “Эхо Москвы”:

На демографическую ситуацию, в первую очередь, влияют не ЛГБТ, феминистки или чайлдфри, а уровень социально-экономического развития общества. Соотношение количество рожденных к числу умерших, средняя продолжительность жизни, которая в нашей стране, например, на порядок меньше, чем во многих европейских странах. Не секрет, что чем беднее люди, тем они меньше заботятся о своем здоровье и в общей массе меньше живут, поскольку качество их жизни значительно ниже.

Стереотип, между тем, довольно сильно укоренился среди многих людей — но это просто потому, что люди порой не задумываются над природой вещей. Так, журналист в статье на сайте «Эхо Москвы» о связи однополых браков и демографического кризиса рассуждает:

Мне несколько неловко разъяснять вещи, известные даже младшим школьникам, но вынужден сообщить, что детей рожают вовсе не «гетеросексуалы», а ЖЕНЩИНЫ. В разнополых семьях детей рожают женщины-натуралки, в однополых семьях детей рожают женщины-лесбиянки — с одинаковым успехом.

Мои давние хорошие друзья — лесбийская семья — через несколько месяцев обзаведётся уже третьим малышом и станет многодетной. Это обычные милые образованные интеллигентные женщины, любящие матери, — практически у каждого читающего эти строки наверняка есть такие же знакомые, вы об этом можете просто не знать. Многодетная однополая семья с собственными, родными (!), подчёркиваю, детьми – это и есть тот самый «удар по демографии»? Многие ли гетеросексуальные семьи могут похвастаться такими достижениями, имея одного, максимум двух детей и не обеспечивая тем самым воспроизводство нации?

стереотип

Но что говорит по этому поводу статистика?

В абсолютном большинстве стран, где на протяжении многих лет однополые семьи признаны государством (регистрируются однополые браки или партнёрства), а таких стран в мире уже более 30, коэффициент рождаемости выше, чем в гомофобной России. Это сухие факты статистики, с которыми может ознакомиться каждый.

Итак, мы видим, что беспокоиться не о чем: из-за геев и лесбиянок человечество не вымрет от низкой рождаемости. А всё остальное — странные домыслы людей, которые, возможно, не задумываются о том, как именно «работает» демография.

Читайте также: «Мне важно не стыдиться своих идентичностей». Минская квир-художница об активизме, творчестве и Беларуси