Гомельский журналист сбежал с семинара «Информационная стратегия по ВИЧ/СПИД»

Александр Евсеенко, автор скандальной статьи «Опасные поминки», опубликованной в гомельской газете «Советский район», стал особо приглашенным участником на семинар «Информационная стратегия по ВИЧ / СПИД».
Также на семинар была приглашена главный редактор упомянутого издания Светлана Коломиец.

Участниками семинара были: заведующие отделов идеологической работы районных администраций и горисполкома города Гомеля, журналисты местных СМИ, представители ряда неправительственных организаций — по защите прав женщин, профилактики ВИЧ/СПИД, ЛГБТ-организаций, а также и.о заведующего отделом профилактики ВИЧ/СПИД ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Олег Башура. Вели семинар представитель секретариата Белорусского общества Красного Креста Ольга Кузеева и председатель Экспертного совета Информационной стратегии по ВИЧ/СПИД Сергей Кручинин.

В ходе семинара был затронут и скандальная статья «Опасные поминки», в котором журналист газеты «Советский район», учредителем которой выступает Администрация одноименного района Гомеля, Александр Евсеенко выражал непонимание того, зачем отдавать день памяти людям, что умерли от СПИДа. Там же он допускает ряд оскорбительных высказываний к людям, живущим с ВИЧ, к представителям ЛГБТ-сообщества, называя первых «носителями пороков», а других «разного рода извращенцев».

Несмотря на то, что сами организаторы семинара просили представителей наиболее затронутых оскорбительными высказываниями автора статьи сообществ проявлять максимум корректности и не провоцировать конфликтов (что кстати они и делали, практически не участвуя в дискуссии по поводу статьи), журналисту «Советского района» пришлось отвечать на ряд не совсем приятных вопросов специалистов, многолетнюю кропотливую работу которых по искоренению стигмы в отношении ВИЧ-положительных и представителей групп риска он своим поверхностным и эмоциональным статьей поставил на грань краха. В частности, резкими были вопросы Олега Бахурава, который не мог понять дележку людей по сексуальной ориентации и социальному положению, который не представлял, как можно вообще подвергнуть сомнению необходимость проведения информационных акций по теме профилактики ВИЧ. Показательным в этих отношениях выглядит часть дискуссии, которая затронула нашумевший сериал «Выше неба», который создавался по заказ ПРООН. Обсуждая сюжетную линию, которую Евсеенко узнал из сделанной в нарушение договора сценаристом Андреем Курейчиком версии, и которая сейчас активно распространяется в социальных сетях, журналист государственной газеты то и дело, пока его не поправили, употреблял выражения типа «парень поехал в Крым, где заразился СПИДом» и подобные. А, увидев на одном из слайдов образ Пан Ги Муна, Евсеенко вслух спросил:» А это что еще за узкоглазый?» Свое негативное отношение к мероприятию, за которое он «зацепился» в своей статье, а именно — акции, приуроченной к Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа, проводимой в центральных парке Гомеля, Евсеенко объяснил тем, что там запускали бумажных журавликов, а это, мол, символ бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Поэтому, как добавила главный редактор «Советского района» Светлана Коломиец, организаторы акции, а в ряде них выступала и местная организация Красного Креста, «здорово лапухнулись» с выбранным символом акции. Представителя секретариата БОКК Ольге Кузеевай пришлось объяснить несведущим журналистам, что бумажный белый журавль был символом излечения самых разных болезней за много веков до хиросимских бомбардировок. К сожалению, очень эмоциональный журналист не подумал посетить акцию, чтобы узнать об этом там, а покопавшись в интернете, написал свой откровенно циничный и враждебный к большому количеству людей материал.

Искренне удивился такой статье председатель Экспертного совета Информационной стратегии по ВИЧ / СПИДу Сергей Кручинин, сказав, что не слышал о том, что в Гомеле вышел подобный материал. Но, в то же время, он отметил, что не надо давить на журналиста, что не может быть никакой цензуры и он имеет право выражать свои мысли. Задача же специалистов убедить и вооружить его правильными знаниями.

Но … Как оказалось, такие знания Александру Евсеенко не очень нужны. Почувствовав, что ситуация накаляется, он сообщил всем, что спешит на день рождения какого-то своего родственника (хотя до окончания даже официального рабочего дня оставалось еще несколько часов) и, вежливо откланявшись, покинул конференц-зал гостиницы «Замковый», где проводилось мероприятие, бросив на прощание не совсем понятную фразу, что его смогут переубедить только тогда, когда объяснят, почему чтут память тех, кто умер от СПИДа, но не чтут память тех, кто умер от рака.

Дальнейшие объяснения давала главный редактор газеты, которая поместила скандальную статью. Светлана Коломиец сообщила, что после выхода материала на редакцию обрушился шквал писем, звонков и электронных обращений. При этом, она особо подчеркнула, что от представителей сексуальных меньшинств журналисты получали угрозы, но каких-то конкретных фактов таких угроз Светлана Коломиец не назвала, как не сообщила, обращалось редакция к правоохранительным органам для проведения проверок по фактам угроз. Что же касается того, что на страницах государственной газеты появился материал такого содержания, Коломиец сказала, что рубрика «Зацепил», в которой он и был напечатан — авторская колонка Александра Евсеенко. И, мол, мысли, которые он там высказывает — это его личные мысли и не являются позицией редакции.

По окончании семинара, в кулуарах долго не утихали споры и обсуждения. Хотя спорами их вряд ли можно назвать, так как практически все были единодушны в том, что подобные информационные вбросы способны разрушить всякую стратегию и не приносят ничего кроме озлобленности и взаимного неприятия.

Gayby.net