секрет тайна
Лістапад 4, 2017

Что за тайны слышит психолог с телефона доверия для ЛГБТ?

Старый добрый телефон доверия. Для многих позвонивших он становится единственной возможностью снять маску и побыть собой. Психолог Паулина рассказала, какими тайнами делятся геи, лесбиянки и трансгендерные люди, обращающиеся за психологической помощью по телефону.

Gaypress.eu, Ольга Декснис, фото автора

В варшавской орагинизации Лямбда (помогает ЛГБТ в трудных ситуациях) есть специальная комната. Ее делят психолог терапевтической группы и психологи «телефона». Всего «на трубке» работают посменно 9 человек, анонимную поддержку и понимание можно получить ежедневно с 18.00 до 21.00 часов.

— Такое время было выбрано много лет назад управлением нашей организации, — рассказывает Паула Чмелевска, психологиня, координатор проекта «Телефон доверия для ЛГБТ. – В каждое дежурство поступает от 3 до 7 звонков. Бывает, просто обращаются за небольшой консультацией, а бывает, ведем часовые беседы.

Звонок на телефон доверия – единственная возможность сорвать маску

У Паулы высшее психологическое образование. В проект она пришла полтора года назад, позже стала волонтером, сейчас координатор работы «Телефона доверия». Для многих позвонивших анонимный звонок – это единственная возможность побыть собой – сорвать маску.

— Мы не ведем никаких анкет, не спрашиваем, где человек работает, — говорит Паула. – Бывает, позвонивший сам рассказывает, что его окружение не знает, что он не гетеросексуальный. Он скрывает свои любовные отношения и ведет весьма закрытый образ жизни.

Портрет позвонившего, социальный статус, возраст и гендерная идентичность размыты. Звонят и подростки, и люди среднего возраста. Это может быть и медийная личность с известного ТВ, а может, и продавщица из магазина.

Если говорить про специфические проблемы – это каминг-аут. Люди задумываются, нужно ли его совершать. Если да, то как это сделать. Или каминг-аут произошел, и человек не может справиться с волной давления со стороны близких», — рассказывает психолог.

В первой ситуации мы задаем наводящие вопросы: может ли человек себя прокормить или его кормят родители? На случай, если семья от него отвернется, прогнозируем, будет ли он в ловушке экономического насилия?! Спрашиваем, кто его окружает, как выстроены взаимоотношения  с близкими людьми, находится ли человек в безопасности. Если по предварительным прогнозам мы видим, что каминг-аут может благополучно состояться, советуем начать разговор издалека, прощупав почву с вопросов: как ранее близкие реагировали на не гетеросексуальные пары?

— Если у человека есть друг-гомофоб, который ходит на парады против гей-прайдов, то этому другу не стоит открываться. Вообще, считаем, что не нужно во всех компаниях быть на 100 % собой, но, также, стараемся помочь, «человеку не сидеть в закрытом шкафу», советуем социализироваться. Часто звонят малолетние подростки, которые открывают в себе не гетеросексуальность. Есть вопросы насилия или дискриминации. Это происходит дома или не дома со стороны — извне.

Тайны мам, бабушек, партнеров

— Вчера, например, звонила мама, которая прочитала в телефоне у сына сообщения, и подозревает, что он находится в любовных отношениях со своим другом. Она спрашивала: можно ли ситуацию подкорректировать, мол, он  и с девушками встречался. Просила совета, как можно поговорить с сыном, чтобы он ей доверился и открылся.

— В прошлом году была ситуация, когда нам позвонил парень, он уже был в каминг-ауте, и мама его приняла. И он начал встречаться с парнем, который не прошел все эти этапы. И этот парень просил совета, как помочь своему партнеру безболезненно пройти этот путь.

— А была ситуация, когда девушке изменяла партнерка, и она не знала, прощаться ли с ней или простить. Ее звонки были частыми, общение долгим. Мы поддерживали.

— Было и такое, когда позвонила бабуля, которая почувствовала, что ее внук гей. Просила нас о возможной встрече с ее внуком, чтобы мы оказали психологическую помощь лично.

А бывает ли, что вас прослушивают, звонят, чтобы подшутить?

— Была ситуация, когда человек позвонил с выдуманной историей, а потом запись этого телефонного разговора была выложена в ютьюб. Бывает, звонят подростки, чтобы забавляться, за спиной которых смеются его друзья. Был один такой звонок, когда меня больше допрашивали, чем рассказывали свою историю – вот он был самый странный. Бывает, звонят люди с психиатрическими отклонениями, и эти звонки тяжелые и настойчивые. Звонков агрессии, что «телефон доверия» и сама организация пропагандирует гомосексуальные связи не было. В основном, люди обращаются за реальной помощью, хотят, чтобы их выслушали и направили. Вообще, в каждом звонке есть зерно толерантности.

Вы говорите, что звонят взрослые люди?

— Разный возраст. Бывает, человеку 30 лет и он уже 9 лет живет в гражданском браке с мужчиной, а родители его донимают: когда ты уже женишься? Общество ждет от него гетеросексуальных отношений. Таким образом, люди годами живут в двойном статусе.

В «Лямбде» также есть психологические консультации, психотерапевтические группы. Когда звонок поступает не из Варшавы, а человеку из региона очень нужна психологическая поддержка, то операторы «телефона» стараются найти помощь на месте.

Бывают ли тяжелые звонки, когда человек высказывается: «я не хочу жить»?

— Да, бывает и такое. Чаще всего люди высказываются, что хотят убить себя или ничего не хотят больше в этой жизни — апатия. Лично мне люди из группы риска не звонили, а вот коллеги прямо «останавливали», когда звонивший пытался совершить суицид. Мгновенное реагирование и организованная помощь на месте, и человека спасли.

Тайны трансгендерных мужчин и женщин

Кстати, в Польше, чтобы сменить документы, человек должен подать на своих родителей в суд, что те неправильно записали пол ребенка.

— Их проблемы связаны с этапами проблемами коррекции пола, — рассказывает Паула. — Например, кто-то сделал операцию, и сейчас не может адаптироваться  в новом теле и статусе. В нашей стране коррекция пола – платная. И для операции выбирают место за пределами Польши. Такие звонки мы стараемся направлять в организацию трансфузии, где им будет оказана более квалифицированная помощь. Но, это не значит, что мы отказываем во встрече.

— Мы чаще всего встречаемся с домашним насилием, или с насилием со стороны чужих людей на улице – избиением и оскорблением. Ну, и между партнерами существует домашнее насилие, конечно. Есть стереотип, что в гетеросексуальной паре мужчина выступает агрессором. Но это не совсем так, женщины тоже проявляют агрессию.

Существует ли «разрядка» для работников телефона доверия извне?

— Есть супервайзер, который помогает разгрузиться работникам телефона доверия раз – два в месяц. Проводятся встречи, на которых мы обсуждаем «тяжелые звонки», обсуждаем, как можем максимально квалифицированно помочь. Бывают ситуации, когда я не могу человеку помочь, у меня нет волшебной палочки, и я понимаю, что ситуация позвонившего аховая. И с работы выхожу с постоянными мыслями как помочь? Думаю, все наши телефонисты эмпатичны. Бывает, что у нас поступают звонки по дискриминации, и люди задают вопросы, могут ли они обратиться в полицию, можно ли подать в суд? В Лябде есть юрист, мы направляем за правовой консультацией к нему. Также, записываем людей на индивидуальные или групповые психологические тренинги.

Нуждается ли телефон доверия в рекламе?

— Недавно была гражданская инициатива, которая была связана с насилием против ЛГБТ, — говорит Паула. – По всей Варшаве висели плакаты с номерами наших телефонов. Далее, мы активны на сайте и в фейсбуке. К тому же, в Польше, если «вбивать» слова телефон доверия, то наш номер выскакивает первым в поисковой строке. Иногда, люди не из ЛГБТ звонят с другими проблемами, их мы тоже направляем по их тематике.

Вы ведете запись разговора?

— У нас проявляется номер телефона, мы его записываем, как и короткую информацию о звонке. К концу года мы создаем рапорт, ведем статистику поступивших звонков, чтобы сориентироваться, что меняется в польском обществе и с какими чаще всего проблемами к нам обращаются. Раньше мы записывали, сколько мужчин и женщин. Сейчас этого не делаем. Все эти записи нужны больше для исследовательской работы для усовершенствования нашей деятельности.

 ***

«Лямбда Варшава», организация, которая уже 20 лет помогает людям, находящимся в трудных ситуациях из-за сексуальной ориентации и гендерной идентичности, совместно с «Ассоциацией Восточноевропейского демократического центра»  для белорусских журналистов организовали стажировку.

comments powered by HyperComments