Лістапад 11, 2017

Ненависть к геям. Редактору Левченко грозит уголовное дело за разжигание вражды к ЛГБТ-гражданам

В следственный комитет Могилева поступило заявление от гражданина с требованием возбудить уголовное дело на главного редактора газеты «Вечерний Могилев». Надежде Левченко, как должностному лицу, угрожает лишение свободы на срок до 10 лет за порождение и распространение языка вражды, а следовательно, разжигание вражды по отношению к ЛГБТ-гражданам.

Gaypress.eu, А.Д.

10 ноября Валентин Тишко отправил заявление в Могилевский межрайонный отдел СК. Валентин Владимирович просит возбудить уголовное дело по статье 130 УК на главреда газеты «Вечерний Могилев» Надежду Левченко.

Язык вражды в Беларуси. Двое из-за разжигания вражды получили реальные сроки в колонии

В недавнем комментарии ТUT.BY (3 ноября 2017) главред стала автором и распространителем целого букета гомофобных, по мнению заявителя, экстремистских высказываний, оскорбляющих честь и достоинство ЛГБТ-граждан и разжигающих вражду по отношению к ним.

“Педерастов — в бараки”: госгазета опубликовала материал, разжигающий ненависть к ЛГБТ

В частности, Левченко, комментируя жалобы граждан в различные госорганы на гомофобные публикации газеты, сказала:

«Посмотрите Кодекс о семье. У нас нигде не написано что-то об этих извращенцах. Ну не нравится им что-то — пусть едут в Германию, выходят замуж, женятся на таких же, как сами, уродах. В переписку я с ними не вступаю — много чести для них, — говорит Надежда Левченко. — Почему у нас можно выйти на площадь в Минске, выступать против правительства, транслировать это на всех сайтах? А как затронешь педерастов — все, вой полный. Что это за каста неприкосновенных? И как будто у нас проблем больше нет: сколько детей в хосписах, сколько стариков, больных, экология какая, тунеядцы какие-то. Ну бегает среди них несколько извращенцев. Это позорное явление. И раньше от этого лечили. И сейчас их лечить нужно. Или имеете вы свои эти извращения — так сидите с ними дома в своей спальне, не нужно это выносить напоказ. Это половая распущенность. Нужно укреплять институт семьи, брака. В конце концов, у нас демографическая ситуация падает. Если они (представители ЛГБТ-сообщества. — Прим. TUT.BY) будут сожительствовать, кто у нас детей рожать будет?»

Валентин Тишко подчеркивает, что комментарии Надежды Левченко формируют неприязнь, чувство ненависти и отвращения к представителям ЛГБТ-сообщества, ее оскорбительные высказывания уничижают представителей данной социальной группы. Унижение чести и достоинства проявляется в оскорблении чувств граждан в связи с их принадлежностью к ЛГБТ-сообществу.

ЛГБТ-активист пожаловался в КГБ и Мининформ на “Вечерний Могилев”. Редактор газеты возмущена→

Соответственно, заявитель считает, что эти действия образуют объективную сторону преступления, предусмотренного ст. 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни).

Санкция по этой статье для должностных лиц — лишение свободы от 3 до 10 лет. Часть вторая предусматривает наказание за умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды или розни, на унижение чести и достоинства, совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий.

via GIPHY

В газете «Вечерний Могилев», возглавляемой Надеждой Левченко, и на одноименном сайте, регулярно публикуются материалы гомофобного характера. Враждебная по отношению к ЛГБТ-гражданам позиция редакции и ее руководителя не раз являлись поводом для осуждения в профессиональных журналистских кругах, правозащитниками и общественностью. Но редакция действует в том же духе.

В «Вечернем Могилеве» судья Левченко призывает вернуть статью за мужеложство→

Осенью 2017 года главный регулятор деятельности СМИ в Беларуси пригласил Надежду Левченко на личную встречу после жалобы гражданина на экстремизм в очередной статье про геев.

В ходе беседы «было обращено внимание редакции на необходимость более тщательного отбора материалов для размещения на сайте», а материал «Гей-вечеринка закончилась зоной» с сайта «Вечерний Могилев» был удален.

Гомофобы из газеты «Вечерний Могилев» получили от Мининформа за экстремизм→

comments powered by HyperComments