Лістапад 10, 2017

Язык вражды в Беларуси. Двое из-за разжигания вражды получили реальные сроки в колонии

На неделе сразу два суда вынесли приговоры в отношении граждан, обвиненных по статье, предполагающей распространение языка вражды. Один мужчина осужден на год лишения свободы за разжигание вражды и розни, а второй на 12 лет.

Как пишет Комсомолка, 10 ноября в Полоцке осудили 34-летнего жителя г.Полоцка, некоего Т, который признан виновным в умышленных действиях, направленных на возбуждение религиозной и иной социальной вражды и розни по признаку религиозной и иной социальной принадлежности, в распространении порнографических изображений, совершенном с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, в незаконных изготовлении и хранении взрывчатых веществ, незаконном изготовлении основных частей взрывных устройств, незаконном изготовлении взрывных устройств в целях совершения преступлений, предусмотренных статьями 124, 126, 127, 289, 292, 359 и 360 УК Республики Беларусь. Об этом сообщила пресс-секретарь Витебского областного суда Наталья Платоненко.

Редактору Левченко грозит уголовное дело за разжигание вражды к ЛГБТ-гражданам

В общей сложности по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний Т. осужден к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима без конфискации имущества. Ранее он был неоднократно судим. Приговор еще не вступил в законную силу.

В Барановичах 23-летнего парня осудили за разжигание межнациональной вражды,

пишет Интекспресс.

На личной странице в соцсети он выложил видео с антисемитскими высказываниями, а также призывы к насилию в отношении кавказцев.

Видеозаписи и фотоматериалы житель деревни Ястрембель разместил в интернете в 2015 году. Их обнаружили сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД РБ по Брестской области. Видео и фотоснимки отправили на экспертизу в Брестскую областную экспертную комиссию. Комиссия признала, что материалы содержат признаки экстремизма, а именно – «признаки разжигания расовой, национальной, религиозной или иной социальной вражды или розни, признаки пропаганды насильственных действий по отношению к представителям групп, выделяемых по признаку расы, национальной, религиозной либо социальной принадлежности, признаки призыва к насильственным действиям по отношению к представителям групп, выделяемых по признаку расовой, национальной, религиозной либо социальной принадлежности, призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующие такую деятельность».

Олег Рожков: «К избавлению от языка вражды надо стремиться каждому гражданину Беларуси»

– В суде обвиняемый не смог пояснить причину своей неприязни к евреям и кавказцам. Сказал, что это было два года назад, а сейчас идеи нетерпимости к другим национальностям и религиям он не поддерживает. Но свою вину полностью признает, – рассказала Intex-press Юлия Акулич, помощник Барановичского межрайонного прокурора.

Суд Барановичского района и города Барановичи признал мужчину виновным в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды или розни (ч. 1 ст. 130 УК РБ) и приговорил его к одному году лишения свободы. Учитывая, что в июне этого года он был осужден за хулиганство (избил батюшку в церкви) также на один год лишения свободы, суд, путем частичного сложения наказаний, приговорил его к одному году двум месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

Как прикусить язык вражды беларусам: «Спасение утопающих – дело нас самих»

comments powered by HyperComments