Снежань 15, 2017

Топ-3 ЛГБТК-френдли СМИ в Беларуси: Журналисты за толерантность/J4t презентовали Мониторинг языка вражды

На презентации нового Мониторинга языка вражды в отношении ЛГБТК+ в СМИ Беларуси «Журналисты за толерантность» (J4t) рассказали о свежих медийных тенденциях в освещении этой темы, а также назвали тройку самых толерантных белорусских СМИ.

Екатерина Покаместова для Gaypress, фото автора

В мониторинг попали 184 СМИ. Это были республиканские и региональные, каждая группа была представлена провластными и независимыми онлайн-изданиями. Была найдена 901 публикация, содержащая упоминания об ЛГБТК+ за период с апреля по сентябрь 2017года.

Мониторинг языка вражды в отношении ЛГБТК в СМИ Беларуси, апрель—сентябрь, 2017

Это исследование дает представление о том, каким видят ЛГБТК+-сообщество белорусские журналисты, насколько корректно они умеют об этом писать и что, в конечном итоге, транслируют обществу.

Белорусские ЛГБТК+ не дали повода

В топе инфоповодов – зарубежные темы. Поэтому явления, связанные с ЛГБТК+ в белорусских СМИ «неместные», слабо укорененные на территории страны. Топ-5 инфоповодов за полгода по количеству публикаций в СМИ:

  • преследование гомосексуалов в Чечне,
  • гей-парад в Киеве,
  • запрет трансгендерным людям служить в армии США,
  • признание однополых браков в Германии,
  • выборы во Франции (сексуальная ориентация Макрона).

На август приходится самая большая доля публикаций с относительно жестким языком вражды из-за трансфобных цитат Трампа.

Есть ли в Беларуси ЛГБТК+-френдли СМИ?

Наиболее опасным видом языка вражды является тот, который производит сам автор материала. В большинстве случаев его позиция совпадает с политикой редакции, значит, имеет больше шансов влиять на формирование общественного мнения. Исходя из этих критериев, тревогу вызывает выраженная гомофобная политика освещения ЛГБТК+- тематики на сайтах «Комсомольской правды», «Белновостей» и «Движения активных людей».

«Даже Норвежская лютеранская церковь в апреле этого года приняла “историческое решение” венчать однополые браки и написать для этого специальную церковную службу. В условиях такого “полного раскрепощения” остается только делом времени, когда педофилия в Норвегии будет официально узаконена». (Движение активных людей)

*Фрагмент ставит знак равенства между гомосексуальностью и педофилией. Поскольку педофилия является нарушением закона, такое уравнивание является частным случаем утверждения о криминальности группы.

«Комсомольская правда», «Белновости» и «Движение активных людей» больше других пишут статей об ЛГБТК+ с высоким уровнем языка вражды, который преимущественно производят сами авторы материалов.

А вот tut.by, citydog.by и 21.by демонстрируют ЛГБТЛК+-дружественную информационную политику: пишут на эту тему много и преимущественно корректно.

Виола Ермакова -- руководитель Мониторинга

Виола Ермакова — координатор мониторинга, эксперт по языку вражды

Положительные тенденции в освещении темы ЛГБТК+

На сегодняшний день появилось несколько положительных тенденций в освещении темы ЛГБТК+ белорусскими СМИ:

  • журналисты наконец-то начали различать «гомосексуалистов» и «гомосексуалов», использование корректного термина лидирует в этом мониторинге со значительным отрывом;
  • категория «квир» стала видимой в медийном поле, увеличилось количество публикаций с использованием данного термина в сравнении с предыдущими годами;
  • тематика трансгендерности обсуждается в контексте поддержки и защиты прав, и сопровождается корректной риторикой.

Эти изменения имеют большое значение для нейтрализации гомофобной риторики в СМИ Беларуси.

У эксперта вопрос к трансгендерному комьюнити

В мониторинге каждое некорректное слово, характеризующее ЛГБТК+, маркируется по степени жесткости и соотносится с соответствующим видом языка вражды. Но большое значение имеет языковая тенденция употребления слова, т.е. как называют сами себя или какое-либо явление люди внутри комьюнити, является ли определение некорректным в их понимании. В связи с этим эксперт по вопросам языка вражды, координатор мониторинга Виола Ермакова озвучила вопрос с использованием термина «трансгендер»:

«Мы на всех предыдущих мониторингах говорили, что “трансгендер” — это некорректная лексика. Звучит как “трансформер”, очень обесчеловечивающе. В английской аббревиатуре LGBTK «transgender» работает как прилагательное в значении “transgender people”. В русском это существительное, которое работает по-другому. Оно гораздо жестче проводит границы: есть люди, а есть «трансгендеры». Но в этом мониторинге в огромном количестве материалов звучит «трансгендер», и по факту, это слово используется как нейтральное. У меня сейчас вопрос к транс-сообществу Беларуси: как вы хотите, чтобы вас называли?»

Виола Ермакова и Олег Рожков — координатор инициативы ЖЗТ/J4T

После эксперт добавила, что не имеет смысла отстаивать точку зрения о корректности формулировки «трансгендерные люди», если это не нужно самим трансгендерным людям.

Почему региональные СМИ предпочитают молчать об ЛГБТК+?

В мониторинг попали СМИ, которые вообще не затрагивают тему ЛГБТК+. В основном это региональные издания («Гродзенская праўда», «Мінская праўда», «Вечерний Брест» и др). Почему так происходит?

Существует стереотип о «непродвинутости в теме» региональных журналистов. Исследование говорит об обратном. В целом журналисты независимых региональных СМИ пишут статьи как целиком посвященные ЛГБТК+, так и с частичным упоминанием сообщества, более корректно, чем авторы республиканских независимых СМИ.

Нулевой показатель материалов в данном случае свидетельствует не об отсутствии профессионализма или интереса к теме, а скорее, об особенностях редакционной политики — игнорировать тему ЛГБТК+. Региональная пресса, даже независимая (а провластная тем более), в целом не очень дружелюбна к ЛГБТК+: средний балл жесткости публикаций с фрагментами остается высоким.

Республиканские независимые СМИ чаще провластных упоминают тему ЛГБТК+. Например, при описании курорта отметят, насколько он комфортен для ЛГБТ-туристов. Материалы, полностью посвященные теме — тот срез, в котором четко различают проблемы ЛГБТК+-сообщества и стремятся разобраться с ними. Все актуальные дискуссии по теме рождаются здесь.

Республиканские провластные СМИ уклоняются от темы ЛГБТК+. Если пишут, то чаще по поводу, связанному с сообществом, т.е. посвящают этому целые публикации. Их материалы жесткие, а статьи полностью на тему — самые жесткие.

 По результатам мониторинга в планах «Журналистов за толерантность» выстраивание коммуникаций с региональными редакциями для нейтрализации гомофобной политики СМИ и традиционные Школы толерантности для журналистов.

comments powered by HyperComments