День памяти жертв Холокоста: уроки, которые мы должны вы-нести из нацистского преследования ЛГБТК людей

В день, когда Великобритания отмечает день памяти жертв Холокоста автор PinkNews Беньямин Кохен рассуждает на тему преследования ЛГБТК людей нацистским режимом.

Pinknews

Если бы я жил 75 лет назад, и находился в Берлине, а не в Лондоне, у меня бы не было все  хорошо, и дело даже не в том, что я еврей по происхождению. Как и у множества тех, кто оказывался в концентрационных лагерях, у меня есть инвалидность, я состою в профсоюзе, и что, возможно, более важно — как и многие читатели этой статьи, я гей.

Более 80 лет назад Гитлер приказал создать списки гомосексуалов, чтобы устроить массовые преследования. В целом, за время своего правления нацисты арестовали 100 000 человек по обвинению в гомосексуальности. Половина из них была заключена в тюрьмах, и около 15 000 оказались по этой причине в концентрационных лагерях.

Многие из этих заключенных погибли, в том числе в результате отвратительных экспериментов нацистских ученых, которые искали способ “вылечить” гомосексуальность.

К сожалению, когда союзнические войска начали освобождать пленников концентрационных лагерей, многие ЛГБТК люди не были выпущены на свободу. Вместо этого их перевели в обычные тюрьмы, но уже под контролем союзнических войск.

Их преступление — гомосексуальность, была объявлена вне закона еще до прихода нацистов к власти, и оставалась в таком законодательном статусе вплоть до 1968 года для Восточной Германии и до 1969 года в Западной Германии.

В отличие от других жертв нацистского режима, им не были предложены денежные компенсации за нанесенный ущерб, и только в 2002 году власти Германии официально принесли свои извинения ЛГБТК сообществу за зверства, совершенные нацистами.

Теперь мемориалы ЛГБТК жертвам нацистского режима можно найти в Берлине, Амстердаме, Сан-Франциско, Сиднее и Тель-Авиве.

День памяти жертвам Холокоста, отмечаемый 27 января — это день памяти всех жертв нацистского режима. Эпоха власти нацистского террора была временем, когда человечество стало свидетелем ужаснейших страданий, причиненных самими людьми. По моему мнению, сегодняшний день памяти также дает возможность вспомнить о всех тех ужасах, которые пережило человечество, а также возможность собраться с духом и противостоять тому, чтобы история с угнетением меньшинств когда-нибудь повторилась снова.

Я также убежден в том, что мы, как сообщество, должны серьезно задуматься о том, сколько стран современного мира продолжают и по сей день криминализировать и дискриминировать ЛГБТК сообщество, и как просто принимаемые без возражений предрассудки перерастают в невообразимую жестокость.

То, что случилось во время Холокоста, также должно служить напоминанием о том, что общество может не только стремительно развиваться, но и откатываться в своем развитии назад.

В 1920-х Берлин был одной из гей-столиц мира, где запрет Германского правительства на гомосексуальность повсеместно игнорировался полицией и где открыто развивалось и бурно процветало ЛГБТК-сообщество. Прямо перед захватом власти нацистами, Германская власть собиралась аннулировать законодательный запрет на гомосексуальность.

Нацисты сыграли на глубоко запрятанной латентной гомофобии населения с целью стигматизации ЛГБТК сообщества и оправдания перед рационально мыслящими людьми последующего крупнейшего в истории гонения на основе сексуальной ориентации, точно так же, как это было сделано с антисемитизмом.

Что беспокоит меня больше всего, так это факт того, что спустя восемь десятилетий лишь некоторые страны, как, например, Британия, продвинулись вперед в сфере прав ЛГБТК, в то время как большое количество стран откатились назад в этом развитии или вовсе не сдвинулись с мертвой точки. Россия, в которой двадцать лет тому свершилась легализация однополых отношений, в прошлом году представила свод суровых законов, которые жестко подавляют права ЛГБТК сообщества и их семей.

Конечно, для меня как гея есть куда более ужасные места проживания, чем Россия.

В большинстве стран Британского содружества наций, включая те 11 стран, в которых королева Великобритании является главой правительства, гомосексуальность признана нелегальной и преследуется по закону, вплоть до пожизненного заключения.

Еще хуже то, что в пяти из этих стран ЛГБТК сообщество преследуется постоянно. Кажется невероятным, что на данный момент в 78 странах мира меня с большой вероятностью заключат под стражу или приговорят к смерти просто за факт моего существования, за что-то, чего я не выбирал сам. Так же, как я и не выбирал родиться евреем. Совершенно ясно, что говоря о ЛГБТК сообществе, стоит учитывать очень много уроков прошлого, ведь нам еще столько всего предстоит выучить.

Беньямин Кохен — глава медиа PinkNews. Его страница в Твиттере: @benjamincohen.

Разные версии этой статьи ранее публиковались в Gay Times (GT) и Jewish Chronicle.

comments powered by HyperComments