Снежань 31, 2017

26 штатов США до сих пор отрицают “базовое равенство” ЛГБТ-людей

Ежегодный индекс равенства штатов (ИРШ), составляемый фондом Human Rights Campaign  (HRC) и институтом Equality Federation подробно разбирает законы и предписания каждого штата в отношении к ЛГБТК людям и их семьям.

Pinknews

Штат указывается в одной из четырех категорий в зависимости от про- и анти-ЛГБТ законов, принятых в этом штате.

Согласно данным этого индекса обнаружилось, что 26 штатов находятся в категории самого низкого рейтинга, “Высокая необходимость достичь базового равенства”.

Штаты в этой категории придерживаются каких-либо законов, снижающих возможность достижения равенства, будто то криминализация ВИЧ или религиозно-оправданные гонения на ЛГБТК-сообщество.

В подавляющем большинстве этих штатов отсутствуют такие базовые анти-дискриминационные законодательства, как защита сексуальной ориентации или гендерной идентичности; совсем в немногих из этих штатов действуют законодательства о преступлениях на почве ненависти.

В эту категорию попали следующие штаты: Алабама, Аляска, Аризона, Арканзас, Флорида, Джорджия, Айдахо, Канзас, Кентукки, Луизиана, Мичиган, Миссисипи, Миссури, Монтана, Небраска, Северная Каролина, Северная Дакота, Огайо, Оклахома, Южная Каролина, Южная Дакота, Теннесси, Техас, Вирджиния, Западная Вирджиния, Вайоминг.

В индексе ИРШ также указан стремительный рост числа анти-ЛГБТК законодательств, возникших в 30 штатах за 2017 год. Среди них — снижение равенства в процессе бракосочетания и большая нацеленность на угнетение трансгендерных людей, в том числе и трансгендерных детей.

Опубликование отчета связано с тем, что к концу января представители законодательной власти 40 штатов снова будут созваны на общее собрание.

В новом предварительном обзоре законопроектов на 2018 год организация Human Rights Campaign предупреждает, что законодатели штатов под непрестанным давлением противников равенства ожидаемо окажут давление на трансгендерных людей, в частности задевая их права на получение равного медицинского обслуживания и возможности пользоваться подходящими кабинками публичных уборных.

Тем не менее, в отчете также указаны и некоторые положительные тенденции.

В четырех штатах: Коннектикуте, Нью-Мексико, Род-Айленде и Неваде, прошли законодательные запреты на практику “переходной терапии”, что в сумме составляет 10 штатов плюс округ Колумбия, которые ввели у себя подобное законодательство.

Количество штатов, находящихся по индексу ИРШ в наивысшей категории, “Работа в направлении инновационного равенства”, в этом году возросло от 9 до 13.

К штатам из наивысшей категории относятся Калифорния, Колорадо, Коннектикут, Округ Колумбия, Иллинойс, Мэн, Массачусетс, Миннесота, Невада, Нью Йорк, Орегон, Род-Айленд, Вермонт и Вашингтон.

В указанных штатах

действуют сильные анти-дискриминационные законодательства  по поддержке ЛГБТК сообщества, включая сферы трудоустройства, получения жилья, сферы общественного обслуживания, а также защита в сферах кредитования и страховки.

Несмотря на эти победы, законодательства по защите прав ЛГБТК сообщества сильно отличаются по всей стране — или просто отсутствуют в некоторых штатах.

Президент Human Rights Campaign Чад Гриффин говорит:

“Если бы сегодня однополая пара сядет в машину и поедет из Мэна в Калифорнию, то по пути их законные и гражданские права изменятся примерно двадцать раз, при подъезде к каждому новому городу или при пересечении границ штатов.

Большинство американцев понимают, насколько сумасшедшая непоследовательность законодательства существует на сегодняшний день — и насколько отсутствие прав и возможностей их защиты ошибочно, непрактично и неприемлемо. Пришло время для нас покончить с этой мозаичной доступностью прав в законодательствах штатов, которые не могут защитить права и свободы ЛГБТК людей, приняв единый акт о равноправии”.

Ребекка Исаак, исполнительная директор Equality Federation Institute, добавляет: “Ежегодно при помощи ИРШ мы можем делиться небольшими победами и узнать о провалах, которые случились за год в штатах в вопросе достижения равенства. В этом году результаты намного важнее предыдущих лет, потому что наш прогресс под угрозой, исходящей от администрации Трампа, Конгресса и судов”.

“Несмотря на оппозицию нашим действиям, у нас все еще есть шанс легализировать защиту и провести изменения в законодательствах на местах, улучшить ситуацию для тех штатов, в которых успех нашего дела может иметь критическое значение для миллионов американцев”.

На федеральном уровне отсутствует какая-либо защита от дискриминации ЛГБТК людей, поскольку республиканцы постоянно блокируют принятие анти-дискриминационных законов.

Согласно новым данным опросов HRC, с большим перевесом большинство опрошенных по всей стране респондентов голосуют против дискриминации ЛГБТК людей на рабочем месте (59% опрошенных) и в жилищных вопросах (58%). Для возможности подобной защиты интересов ЛГБТК сообщества и был издан федеральный Акт о равенстве, который был повторно представлен на рассмотрение Конгрессу в этом году.

В этом Акте указано, что

защита против дискриминации на почве сексуальной ориентации или половой самоидентификации будет обеспечиваться рядом законов, принятых на федеральном уровне.

На данном этапе принятие законов очень неравномерно по всей стране, а это значит, что в более 30 штатах сотрудников могут уволить с рабочего места просто по причине их сексуальной ориентации.

Новый законопроект собрал поддержку 200 демократов в Палате представителей США, и около 43 голосов в Сенате, но республиканцы неохотно выступают за принятие этого закона.

Недавно Скотт Тейлор из Палаты представителей заявил, что он присоединится к авторам законопроекта.

“Дискриминация несправедлива в любом виде. Я охотно поддержу Акт о равенстве, и буду работать в направлении по обеспечению равенства каждого перед законом”, — заявил он. HRC охотно поддержали политика за его выбор.

Куратор HRC по связям с государственными органами Девид Стейси прокомментировал:

“Растущая поддержка Акта о равенстве среди демократов, республиканцев и беспартийных политиков указывает на то, что вопрос о равенстве ЛГБТК сообщества не наигран и требует разрешения. Все американцы должны иметь равные права на заработок, обеспечение своих семей и проживания своих жизней без страха быть дискриминированными”.

“Мы благодарны конгрессмену Скотту Тейлору за руководство и поддержку в принятии этого критически важного законопроекта, который, наконец, обеспечит уверенность в защите ЛГБТК людей от предвзятости и дискриминации”.

comments powered by HyperComments