Великие геи и лесбиянки в истории человечества. 5 реальных гей-лавстори

О многих историях великих гей-любовников еще мало известно широкой общественности. Чтобы напомнить, что однополая любовь всегда была с нами, мы представляем пять гей-лавстори навека.

Newnownext.com

1. Хнумхотеп и Нианххнум

Хнумхотеп и Нианххнум были египетскими вельможами и были найдены похороненными вместе в могиле короля Унаса. Их тела были переплетены, и их лица были положены нос к носу, так обычно хоронили семейные пары.

Эти двое, которые жили около 2400 г. до н.э. в древнем городе Саккара, были маникюрами королевского двора, немногими из тех, которым можно было прикоснуться к фараону.

Их могила была найдена в 1964 году, и согласно первым версиям историков их называли братьями или даже сиамскими близнецами. Но к концу 90-х годов эгиптолог Грег Ридер был уверен, что они были однополой парой.

Жена Нианххнуума  была изображена сидящей с ним за одним столов в одной из сцен в гробнице, но ее образ был затемнен. В других сценах Хнумхотеп занимает место, обычно занимаемое женами.

В некоторых иероглифах имена Нианххнуума и Хнумхотепа написаны вместе таким образом, что это может означать «вместе в жизни и в смерти».

Ридер сказал: «Однополые отношения существовали прямо за идеальным фасадом, построенным древними цивилизациями».

2. Адриан и Антиной

Когда император Адриан занял римский трон в 117 г. н.э., он уже был официально женат на 13-летней девочке в угоду политическим целям.

Но его сердцем завладел молодой Антиной, который вошел в круг императора около 123 года и к 128 году неотступно сопровождал Адриана как ближайшее доверенное лицо.

В то время сексуальные отношения между старшими и молодыми людьми не были чем-то необычном, но обычаи заставляли старших оставлять молодых любовников, когда те достигали совершеннолетия.

Адриан был так увлечен Антиноем, что поддерживал с ним отношения до 130 года, когда Антиной утонул при загадочных обстоятельствах.

Император был настолько расстроен, что оставался в официальном трауре в течение восьми лет и обьявил своего молодого любовника богом. В память об Антиное Адриан основал город Антинополь на месте его смерти.

3. Вита Сэквилл-Уэст и Вайолет Трефусис

Вита Сэквилл-Уэст, известная английская поэтесса и писательница, была замужем за писателем и политическим деятелем Гарольдом Джорджем Николсоном, но они оба имели однополые отношения на протяжении всего брака.

Самой знаменитой любовницей Сэквилл-Вест была Вирджиния Вулф, но на протяжении большей части ее жизни она имела отношения с Вайолет Трефусис, подругой детства.

Хотя обе вышли замуж за мужчин, они несколько раз убегали вместе во Францию, начиная с 1918 года. В то время Сэквилл-Вест одевалась как мужчина, когда они выходили вместе.

Давление со стороны их семей, сплетни общества и отношения Сэквилл-Уэст с другими женщинами повлияли на отношения. Но конец положила сама Вита, узнав что Трефусис имеет сексуальные контакты со своим мужем.

Хотя их романтические отношения закончились, они остались преданными друзьями до смерти Сэквилл-Уэст в 1962 году.

Роман Сэквилл-Уэст «Вызов» начался как совместное усилие — на самом деле, имя мужского персонажа, Джулиан, было псевдонимом Сэквилла-Уэст, когда она выдавала себя за мужчину в Париже.

«Она боролась за право любить мужчин и женщин, отказываясь от условий, что брак требует преданной любви, и что женщины должны любить только мужчин, а мужчины — только женщин», — сказал сын Виты Найджел Николсон в 1973 году.

«Для этого она была готова отказаться от всего … Как она могла сожалеть о том, что знание об этом должно теперь доходить до ушей нового поколения, намного более сострадательного, чем ее собственное?»

4. Гертруда Стайн и Алиса Токлас

Знаменитая американская писательница, преподаватель и коллекционер произведений искусства Гертруда Стайн была участницей лесбийских отношений с Алисой Токлас, которая была ее партнером почти четыре десятилетия.

Они познакомились 8 сентября 1907 года, первым днем Токлас в Париже, и быстро стали постоянными спутниками. Их салон привлек к себе некоторых из величайших художников, писателей и мыслителей Европы и Америки — Хемингуэя, Торнтона Уайлдера, Пикассо.

Они стали известными персонами в культурной жизни  опубликовав в 1933 году как «Автобиографию Алисы Токлас» несколько вымышленных мемуаров.

Они были редким примером пары – хотя так и должно было быть в 20-е и 30-е годы, они остались преданными друг другу до смерти Стейн в 1946 году.

Глубина их взаимоотношений была открыта в 1980-х годах, когда был открыт ранее закрытый кабинет в Йельском университете: Внутри была сотни любовных писем, написанных двумя женщинами.

5. Бенджамин Бриттен и Питер Пирс

Провокационный композитор Барон Бенджамин Бриттен встретил тенора Питера Пирса в 1934 году, и они профессионально сотрудничали впервые три года в концертном зале Лондона.

Они стали коллегами, взаимными музами и пожизненными партнерами.

Бриттен был пацифистом и открытым геем, что ограничивало его славу при жизни. Но теперь он считается одним из величайших композиторов 20-го века.

Пирс говорил о Бриттене: «Я думаю, что ключ к музыке Бенджамина лежит в его моральной точке зрения в сочетании с его тягой к утраченной невиновности, вызванной его растущим разочарованием в человеке».

Бриттен отказался от рыцарства (Пирс принял), но позже стал первым композитором, получившим титул пэра как барон Бриттен. Они похоронены бок о бок в церкви Святого Петра и Павла в Саффолке.

Красный дом в Альдебурге, где Бриттен и Пирс жили и работали вместе с 1957 года до смерти Бриттена 19 лет спустя, теперь являюется домом для Фонда Бриттен-Пирса, созданного для продвижения их музыкального наследия.

В этом году он стал национальной достопримечательностью в рамках усилий по освещению исторических мест связанных с ЛГБТ в Англии.

comments powered by HyperComments